https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3860Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Elinda Maria Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Elinda Maria Aguiar. As representações da Balaiada na arte dos quadrinhos: a HQ Balaiada - a Guerra do Maranhão como possibilidade didática no ensino da História. 2022. 74f. Monografia (Programa de Pós-Graduação em História) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3860 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como finalidade apresentar as análises da HQ Balaiada: a Guerra do Maranhão tanto em suas características como objeto quanto pelo seu conteúdo histórico, fazendo uma relação da historiografia da Balaiada com a narrativa representada na linguagem dos quadrinhos. O objetivo é trazer abordagens e possibilidades didáticas que possam ajudar no ensino da História do Maranhão, no sentido de trazer uma contribuição para a construção do conhecimento da história regional de forma significativa aos estudantes da Educação Básica, em especial do Ensino Médio, tendo em vista a dificuldade de materiais didáticos que tratam desse tema. Nessa perspectiva, o percurso metodológico deste trabalho foi de natureza qualitativa, baseado no levantamento bibliográfico de livros, teses, dissertações e artigos de autores que defendem os quadrinhos como potencialidade didática no aprendizado. Também foi realizada a análise da obra quadrinhística Balaiada: A Guerra do Maranhão, e as declarações dos próprios autores da HQ por meio de vídeos via Youtube e suas entrevistas em sites. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Balaiada | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem dos Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Recurso Didático | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Comic book language | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Resource | pt_BR |
| dc.subject | Teaching History | pt_BR |
| dc.subject | History of Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
| dc.title | As representações da Balaiada na arte dos quadrinhos: a HQ Balaiada - a Guerra do Maranhão como possibilidade didática no ensino da História | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | GONCALVES, E. M. A. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abrantes, Elizabeth Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ABRANTES, E. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Márcio dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1ID | RODRIGUES, M.S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Nila Michele Bastos | - |
| dc.contributor.referee2ID | SANTOS, N. M. B. | pt_BR |
| dc.description.resumo | This monograph aims to present the analyses of the Comic, Balaiada: The War of Maranhão both in its characteristics as an object and for its historical content, making a relationship between balaiada's historiography and the narrative represented in the language of comics. The objective is to bring approaches and didactic possibilities that can help in the teaching of the History of Maranhão. In order to bring a contribution to the construction of knowledge of regional history in a significant way to students of Basic Education, especially high school. In view of the difficulty of teaching materials that deal with this theme. In this perspective, the methodological path of this work was qualitative in nature, based on the bibliographic survey of books, theses, dissertations and articles by authors who defend comics as didactic potential in learning. It was also performed the analysis of the comic work Balaiada: A Guerra do Maranhão, and the statements of the authors of the Comic themselves through videos via Youtube and their interviews on websites. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Artes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Desenho | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |