https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3855Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Carlos Augusto Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Carlos Augusto Lima. Órfãs e desvalidas: a assistência da Santa Casa de Misericórdia do Maranhão e do Asilo de Santa Teresa às moças pobres no século XIX (1830-1890). 2022. 79f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3855 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Centered on the discussion on gender studies that gained greater space in the 20th century and represent a strong questioning of various ideas and concepts attributed to the female figure, the study on female help to helpless orphans by the Santa Casa de Misericórdia and Asilo de Santa Teresa presents itself as a great contribution to this topic. Both the assistance offered and the way women were seen, their relationship with marriage and their position in society were studied. The present study emphasizes the assistance that the Santa Casa de Misericórdia do Maranhão and the Asilo de Santa Teresa offered to orphaned and underprivileged young women in the 19th century. Such emphasis does not exist in Maranhão, with the exception of the monograph by Denilson Costa Pinheiro (2021), in which he analyzed the forms of charity given to the underprivileged at the Santa Casa de Misericórdia in Maranhão, using Maranhão periodicals as the main source. During the 19th century, when the object of this research is centered, the Santa Casa de Misericórdia do Maranhão faced financial crises that affected its charitable work, more specifically in the second half of this century. Therefore, this study addresses the reasons for the crisis and how Misericórdia continued with its assistance work, especially for orphaned and underprivileged young women, as well as the role of Asilo de Santa Teresa in caring for poor girls. | en |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | - |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Órfãs | pt_BR |
| dc.subject | Santa Casa de Misericórdia do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Asilo de Santa Teresa | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Orphans | pt_BR |
| dc.subject | Religion | pt_BR |
| dc.subject | 19th century | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.title | Órfãs e desvalidas: a assistência da Santa Casa de Misericórdia do Maranhão e do Asilo de Santa Teresa às moças pobres no século XIX (1830-1890) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Orphans and the Destitute: Assistance Provided by the Santa Casa de Misericórdia of Maranhão and the Santa Teresa Asylum to Poor Young Women in the 19th Century (1830–1890) | - |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0001-3164-8630 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abrantes, Elizabeth Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Yuri Michael Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Cirino, Raissa Gabrielle Vieira | - |
| dc.description.resumo | Centrado na discussão sobre os estudos de gênero que ganham um maior espaço no século XX e representam um forte questionamento de diversas ideias e conceitos atribuídos à figura feminina, o estudo sobre as ajudas femininas às órfãs desvalidas pela Santa Casa de Misericórdia e Asilo de Santa Teresa apresenta-se como uma grande contribuição para esse tema. Foi estudado tanto a assistência ofertada como também a forma como as mulheres eram vistas, a sua relação com o casamento e a sua posição na sociedade. Esse estudo enfatiza a assistência que a Santa Casa de Misericórdia do Maranhão e o Asilo de Santa Teresa ofertaram às jovens órfãs e desvalidas no século XIX. Tal ênfase se mostra inexistente no Maranhão, com exceção da monografia de Denilson Costa Pinheiro (2021), em que este analisou as formas de caridade dispensadas às expostas desvalidas da Santa Casa de Misericórdia do Maranhão, utilizando os periódicos maranhenses como principal fonte. Durante o século XIX, época em que se centraliza o objeto desta pesquisa, a Santa Casa de Misericórdia do Maranhão enfrentou crises financeiras que afetaram seu trabalho caritativo, mais especificamente na segunda metade deste século. Portanto, neste estudo são abordados os motivos da crise e como a Misericórdia continuou com seu trabalho assistencial, em especial às jovens órfãs e desvalidas, assim como o papel do Asilo de Santa Teresa no atendimento das meninas pobres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Serviço social da saúde | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |