https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pontes, Nathalia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Nathalia da Silva. O coletivo de mulheres do assentamento Cristina Alves em Itapecuru-Mirim (MA): um exemplo do ecofeminismo nas experiências agroecológicas. 2022. 90f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3852 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ecofeminism is a current of feminism, it fights against the domination of women and nature by sexist and patriarchal society. The movement emerged in the 20th century in the United States, bringing a great debate to this feminist agenda allied to the environment. We will see how these actions are represented in Brazil. In addition, to understand the Landless Rural Workers Movement (MST) that defends an egalitarian cause: the right to land, conquered through a Popular Agrarian Reform. Since its foundation, it has encountered barriers in its struggle, as a result of an intense dispute with the Executive Power. In addition, the important contribution of women in the process of struggle for land and for the establishment of social rights will be highlighted. To break the sexual division of labor and face the class struggle, the Movement created a Gender Sector and develops a series of works to achieve equality throughout the process of struggle for land and throughout its unfolding. We will observe these changes, in the case of the Coletivo de Mulheres do Settlement Cristina Alves, located in the city of ItapecuruMirim, they participate in various activities of the new peasant reality, emphasizing their work beyond the domestic sphere. Through the work, we identify the initiatives practiced by the MST in defense of gender equality, based on the history of participatory actions by women since the genesis of the Movement, exemplified in the case of the Coletivo de Mulheres do Settlement Cristina Alves. As a result, we perceive their search for rights and participatory action in the agroecological movement, in addition to an intense process of rupture with patriarchal values quite dominant in rural society in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Coletivo “Arte é Vida” | pt_BR |
| dc.subject | agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | ecofeminismo | pt_BR |
| dc.subject | feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) | pt_BR |
| dc.subject | Reforma Agrária Popular | pt_BR |
| dc.subject | direito social | pt_BR |
| dc.subject | Itapecuru-Mirim | pt_BR |
| dc.subject | Coletivo de Mulheres do Assentamento Cristina Alves | pt_BR |
| dc.subject | meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | “Art is Life” Collective | pt_BR |
| dc.subject | ecofeminism | pt_BR |
| dc.subject | Landless Rural Workers Movement (MST) | pt_BR |
| dc.subject | social law | pt_BR |
| dc.subject | Collective of Women of the Cristina Alves Settlement | pt_BR |
| dc.subject | agroecology | pt_BR |
| dc.subject | feminism | pt_BR |
| dc.subject | Popular Agrarian Reform | pt_BR |
| dc.subject | environment | pt_BR |
| dc.title | O coletivo de mulheres do assentamento Cristina Alves em Itapecuru-Mirim (MA): um exemplo do ecofeminismo nas experiências agroecológicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | PONTES, N. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernat, Isaac Giribet | - |
| dc.contributor.advisor1ID | BERNAT, I. G. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Viviane de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1ID | BARBOSA, V. O. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Abrantes, Elizabeth Sousa | - |
| dc.contributor.referee2ID | ABRANTES, E. S. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Ecofeminismo é uma corrente do feminismo, luta contra a dominação da mulher e da natureza pela sociedade machista e patriarcal. O movimento surge no século XX, nos Estados Unidos, trazendo um grande debate para a essa pauta feminista aliada ao meio ambiente. Veremos como essas ações são representadas no Brasil. Para além disso, compreender o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) que defende uma causa igualitária: o direito a terra, conquistado através de uma Reforma Agrária Popular. Desde a sua fundação vem encontrando barreiras na sua luta, consequência de uma intensa disputa com o Poder Executivo. Além disso será destacado, a importante contribuição das mulheres no processo de luta por terra e pelo estabelecimento de direitos sociais. Para quebrar a divisão de sexual do trabalho e enfrentar a luta de classe, o Movimento criou um Setor de Gênero e desenvolve uma série de trabalhos para alcançar a igualdade em todo o processo de luta pela terra e no decorrer dos seus desdobramentos. Observaremos essas mudanças, no caso do Coletivo de Mulheres do Assentamento Cristina Alves, localizado na cidade de Itapecuru-Mirim, elas participam de diversas atividades da nova realidade camponesa, salientando pelo seu trabalho para além da esfera doméstica. Através do trabalho, identificamos as iniciativas praticadas pelo MST na defesa da igualdade de gênero, a partir do histórico de ações participativas das mulheres desde a gênese do Movimento, exemplificado no caso do Coletivo de Mulheres do Assentamento Cristina Alves. Como resultado, percebemos as a busca de direitos e uma ação participativas delas no movimento agroecológico, além de um intenso processo de ruptura com os valores patriarcais bastante dominante na sociedade rural, no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |