https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3849| Título: | Avaliação da influência do uso de culturas láticas no controle de Escherichia coli em queijo minas frescal fabricados com leite cru |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of the influence of the use of lactic acid cultures in the control of Escherichia coli in fresh Minas cheese made with raw milk |
| Autor(es): | Gomes, Carlos Eduardo Fonseca |
| Orientador: | Costa, Francisca Neide |
| Membro da Banca: | Pereira, Cecília Teresa Muniz |
| Membro da Banca: | Carvalho , Isabel Azevedo |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O queijo é um dos principais produtos, sendo o queijo minas frescal o segundo tipo de queijo mais consumido no país. A contaminação microbiana dos queijos que utilizam leite cru é um problema de saúde pública. Na fabricação de queijos a cultura lática tem como uma das finalidades, o controle das contaminações pela acidificação do meio. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a influência da adição de dois fermentos láticos distintos para o controle de Escherichia coli em queijo minas frescal produzido a partir do leite cru. Foram utilizados os fermentos (Lactobacillus casei e Lactococcus lactis) inoculados na fabricação do queijo minas frescal, em concentrações de 1%, 1,5% e 2%, analisados durante oito dias de armazenamento e submetidos a avaliações microbiológicas de coliformes totais e termotolerantes. Foi observada uma redução de 49,48% na contagem de UFC/g de E.coli em relação ao controle, no experimento 1, com a utilização do fermento Lactobacillus casei a 1,5%%, assim como no experimento 2, onde houve uma redução de 35,25% em relação ao controle na contagem de UFC/g de E.coli, com a utilização do fermento Lactococcus lactis na concentração de 2% em relação ao controle. Considerando os dados obtidos na pesquisa, os fermentos láticos utilizados mostraram que são eficientes no controle da E. coli, em queijos minas frescal. |
| Resumo: | Cheese is one of the main products, with Minas frescal cheese being the second type the most consumed cheese in the country. Microbial contamination of cheeses that using raw milk is a public health problem. In cheese making, One of the purposes of lactic culture is to control contamination by acidification of the medium. This research aimed to evaluate the influence of addition of two different lactic ferments to control Escherichia coli in Fresh Minas cheese produced from raw milk. The yeasts were used (Lactobacillus casei and Lactococcus lactis) inoculated in the production of Minas cheese fresh, in concentrations of 1%, 1.5% and 2%, analyzed during eight days of storage and subjected to microbiological evaluations of total and thermotolerant. A 49.48% reduction in the CFU/g of E.coli in relation to the control, in experiment 1, using yeast Lactobacillus casei at 1.5%%, as in experiment 2, where there was a reduction of 35.25% in relation to the control in the count of CFU/g of E.coli, with the use of Lactococcus lactis yeast at a concentration of 2% in relation to control. Considering the data obtained in the research, lactic ferments used showed that they are efficient in controlling E. coli, in cheeses from Minas Gerais fresh. |
| Palavras-chave: | Microbiologia Micro-organismos Fermento Contaminação microbiana dos queijos Cultura lática Queijo minas fresca Microbiology Microorganisms Yeast Microbial contamination of cheeses Dairy culture Fresh Minas cheese |