https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Buonocore , Carolina de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | BUONOCORE, Carolina de Oliveira. Conforto Físico Aplicado à Qualidade Ambiental Urbana:proposta de intervenção em recortes da cidade de São Luís. 2015. 164f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3848 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This term paper aims to develop urban design proposals, mass plan level, based on an appropriation of the urban environmental physical comfort parameters over the collective spaces - streets, sidewalks, public squares and others - of two antagonistic-type areas called COHAB-Anil I and Parque Atlântico, in the city of São Luís. It is a case study on both areas, which depict the urban environmental reality in São Luís. The methodological procedures applied at this paper involves the study and implementation of eight physical comfort parameters in the contemporary city, an environmental assessment about both of the areas and a reflection over three urban projects that incorporated some urban environmental quality concepts. Proposals considerate the remarks made by concerned society and local government, giving a positive contribution to the results achieved. It is proposed the mitigation of climate parameters, the balance of local ecosystem and the appreciation of collective spaces through urban afforestation, permeability of surfaces and walkability. Thus, satisfactory results related to the urban environmental quality in São Luís were accomplished. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Espaço coletivo | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade ambiental urbana | pt_BR |
| dc.subject | Conforto físico | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema | pt_BR |
| dc.subject | Desenho urbano | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Conjunto COHAB-Anil I | pt_BR |
| dc.subject | Conjunto Parque Atlântico | pt_BR |
| dc.subject | Realidade ambiental urbana | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Poder público | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio do ecossistema | pt_BR |
| dc.subject | Pedestre | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros climáticos | pt_BR |
| dc.subject | Arborização | pt_BR |
| dc.subject | Collective space | pt_BR |
| dc.subject | Urban environmental quality | pt_BR |
| dc.subject | Ecosystem | pt_BR |
| dc.subject | Physical comfort | pt_BR |
| dc.subject | Urban design | pt_BR |
| dc.subject | Saint Louis | pt_BR |
| dc.subject | COHAB-Anil I Set | pt_BR |
| dc.subject | Atlantic Park Complex | pt_BR |
| dc.subject | Urban environmental reality | pt_BR |
| dc.subject | Environmental diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | society | pt_BR |
| dc.subject | Public power | pt_BR |
| dc.subject | Ecosystem balance | pt_BR |
| dc.subject | Pedestrian | pt_BR |
| dc.subject | Climate parameters | pt_BR |
| dc.subject | Afforestation | pt_BR |
| dc.title | Conforto Físico Aplicado à Qualidade Ambiental Urbana: proposta de intervenção em recortes da cidade de São Luís | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physical Comfort Applied to Urban Environmental Quality: proposal for intervention in parts of the city of São Luís | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | BUONOCORE, C. O. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Jussara Martins | - |
| dc.contributor.advisor1ID | NOGUEIRA, J. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Sanadja de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1ID | SOUZA, S. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Miralla, Rebeca Murad | - |
| dc.contributor.referee2ID | MIRALLA, R. M. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo elaborar propostas de intervenção no âmbito do desenho urbano, em nível de plano de massas, com base na apropriação de parâmetros do conforto físico ambiental urbano, para os espaços coletivos – ruas, calçadas, praças e demais logradouros – de duas áreas de tipologias antagônicas na cidade de São Luís: o conjunto COHAB-Anil I e o conjunto Parque Atlântico. Trata-se de um estudo de caso sobre ambos os conjuntos, os quais retratam a realidade ambiental urbana em São Luís. Os procedimentos metodológicos envolvem o estudo e a aplicação de oito parâmetros de conforto físico na cidade contemporânea, a elaboração de um diagnóstico ambiental referente às áreas em questão e a reflexão acerca de três projetos urbanos referenciais que incorporaram conceitos relacionados à qualidade ambiental urbana. À proposta de intervenção, somaram-se as considerações feitas pela sociedade civil em questão e pelo poder público, contribuindo de maneira positiva aos resultados alcançados. Propõe-se a atenuação dos parâmetros climáticos, o equilíbrio do ecossistema local e a valorização do espaço coletivo por meio da arborização, da permeabilidade das superfícies e do incentivo ao pedestre. Dessa forma, alcançaram-se resultados satisfatórios em relação à qualidade ambiental urbana na cidade de São Luís. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |