https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3847
Título: | Monumentos históricos do Maranhão: revisão, atualização e análise crítica – 1979 a 2015 |
Título(s) alternativo(s): | Historical monuments of Maranhão: review, update and critical analysis – 1979 to 2015 |
Autor(es): | Bueno, Barbara Izadora |
Orientador: | Marques, Márcia Tereza Campos |
Membro da Banca: | Pflueger, Grete Soares |
Membro da Banca: | Andrés, Luiz Phelipe de Carvalho Castro |
Membro da Banca: | Lopes, José Antônio Viana |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso objetiva proceder com a revisão e atualização da parte referente aos monumentos arquitetônicos do livro Monumentos Históricos do Maranhão (1979) incluindo uma reflexão a respeito deste e do livro São Luís – Ilha do Maranhão e Alcântara: Guia de Arquitetura e Paisagem (2008), levando em consideração o contexto em que foram escritos. O trabalho possui como norte teórico a noção de monumento histórico (CHOAY, 2001); conceitos relacionados à preservação patrimonial (Documentação do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN e Cartas Patrimoniais) e a história do Maranhão (MARQUES, 1970 e livros supracitados). |
Resumo: | This dissertation proceed with the revision and updating of reference of the architectural monuments of the book “Monumentos Históricos do Maranhão” (1979) including a discussion about this and the book “São Luís – Ilha do Maranhão e Alcântara: Guia de Arquitetura e Paisagem” (2008), considering the context in which they were written. The work is based on the concept of historical monument (CHOAY ,2001); concepts related to heritage preservation (Institute for National Artistic and Historical Heritage - IPHAN and Cartas Patrimoniais) and the history of Maranhão (MARQUES, 1970 and above books) . |
Palavras-chave: | Arquitetura Colonial História do Maranhão Patrimônio Monumentos Históricos Monumentos arquitetônicos São Luís Alcântara Guia de Arquitetura e Paisagem Preservação patrimonial IPHAN Colonial architecture History of Maranhão Heritage Historical monuments Architectural monuments Saint Louis Alcântara Architecture and Landscape Guide Heritage preservation IPHAN |