https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Trinta, Ana Paula Araujo | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | TRINTA, Ana Paula Araujo. Universidade para Todos: análise da acessibilidade para pessoas com deficiências visuais nos acessos aos prédios da Universidade Federal do Maranhão e Universidade Estadual do Maranhão em percursos preestabelecidos. 2015. 157f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3845 | pt_BR |
dc.description.abstract | The presented work aims to analyze the sidewalks of the Federal University of Maranhão, and the State University of Maranhão in two predetermined portions in each of them. And, evaluate the accessibility conditions that the sidewalks provide for the visually impaired. The methodological procedures involve literature review, photographic survey, observation of the analyzed locations and development of sketches as suggestions for improvements proposed in this work. The proposals for adjustments were based on the standard 9050 by the Brazilian Association of Technical Standards. These adjustments aim to meet the needs of visually impaired pedestrians. Also, they aim to enable movement and access to internal and external spaces, as well as contribute for the safe and comfortable displacement of these users, ensuring their freedom of movement - guarded by law - inside the university environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Deficiente visual | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Calçada | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Norma 9050 | pt_BR |
dc.subject | Associação Brasileira de Normas Técnicas | pt_BR |
dc.subject | Pedestres | pt_BR |
dc.subject | Circulação e acessos aos espaços | pt_BR |
dc.subject | Deslocamento de usuários | pt_BR |
dc.subject | Liberdade de locomoção | pt_BR |
dc.subject | Ambiente universitário | pt_BR |
dc.subject | Visually impaired | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Sidewalk | pt_BR |
dc.subject | Federal University of Maranhão | pt_BR |
dc.subject | State University of Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Standard 9050 | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Association of Technical Standards | pt_BR |
dc.subject | Circulation and access to spaces | pt_BR |
dc.subject | User displacement | pt_BR |
dc.subject | Freedom of movement | pt_BR |
dc.subject | University environment | pt_BR |
dc.subject | Pedestrians | pt_BR |
dc.title | Universidade para Todos: análise da acessibilidade para pessoas com deficiências visuais nos acessos aos prédios da Universidade Federal do Maranhão e Universidade Estadual do Maranhão em percursos preestabelecidos | pt_BR |
dc.title.alternative | University for All: analysis of accessibility for people with visual impairments in accessing the buildings of the Federal University of Maranhão and the State University of Maranhão along pre-established routes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | TRINTA, A. P. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1ID | ZENKNER, T. T. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro | - |
dc.contributor.referee1ID | DUAILIBE, A. C. S. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pires, Verônica | - |
dc.contributor.referee2ID | PIRES, V. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho de conclusão de curso apresentado tem por objetivo analisar as calçadas da Universidade Federal do Maranhão e da Universidade Estadual do Maranhão em dois trechos preestabelecidos em cada uma delas e, verificar as condições de acessibilidade que estas apresentam para o deficiente visual. Os procedimentos metodológicos envolvem revisão de literatura, levantamento fotográfico, observação nos locais de análise e desenvolvimento de croquis conforme sugestão de melhorias proposta no trabalho. As propostas de adequações foram embasadas na norma 9050 da Associação Brasileira de Normas Técnicas e visam atender as necessidades dos pedestres deficientes visuais, possibilitando a circulação e acessos aos espaços internos e externos, contribuindo para que o deslocamento desses usuários seja feito de forma segura e confortável e garantindo sua liberdade de locomoção – resguardada por lei – dentro do ambiente universitário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |