Título: Distinção social e civilidade: estudo sobre as elites do Maranhão a partir do Publicador Maranhense São Luís na segunda metade do século XIX
Título(s) alternativo(s): Social distinction and civility: study on the elites of Maranhão from the Maranhão publisher São Luís in the second half of the 19th century
Autor(es): Silva, Vinicius Robson Castro da
Orientador: Costa, Yuri Michael Pereira
Membro da Banca: Borralho, José Henrique de Paula
Membro da Banca: Abrantes, Elizabeth Sousa
Data do documento: 2022-01-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho de monografia tem por objetivo apresentar os resultados obtidos do estudo sobre elementos de distinção social nos anúncios do Jornal Publicador Maranhense, na segunda metade do século XIX, nos anos de 1870 a 1875. O propósito central do trabalho é compreender os conceitos de civilidade e elementos de distinção social, utilizando o Jornal Publicador Maranhense como principal objeto deste estudo. A abordagem desta pesquisa é de cunho qualitativo, visto que se pretende problematizar discussões bibliográficas para uma condução de melhor compreensão deste estudo. Logo, espera-se que esta pesquisa incentive outros estudos a respeito do tema, que é pouco explorado, e possibilite uma visão mais ampla sobre a representação das elites, sobre elementos de distinção social e sobre o contexto do jornal. Além de proporcionar uma identificação dos conceitos de civilidade.
Resumo: This graduation thesis aims to present the results got from the study of elements of social distinction in the advertisements of the Publicador Maranhense Newspaper, in the second half of the nineteenth century, during the years from 1870 to 1875. The main purpose of the searching is to understand the concepts of civility and elements of social distinction, using the Publisher Maranhense Newspaper as the main object of this study. The approach of this research is qualitative and quantitative, because quantitative data were collected for the creation of a table to demonstrate the numbers of newspapers with advertisements related to the respective theme. In addition, it is also intended to problematize bibliographical discussions for a better understanding of this study. Therefore, it is expected that this research encourages further studies on the topic, which is little explored, and allows a broader view on the representation of elites, on elements of social distinction and on the context of the newspaper. In addition to providing an identification of the concepts of civility.
Palavras-chave: Civilidade
Distinção social
Publicador Maranhense
Elites
Províncias
Maranhão
Civility
Social distinction
Publisher from Maranhão
Provinces