Título: Pelos becos da memória: um estudo da experiência negro-feminina na contemporaneidade através da literatura de Conceição Evaristo
Título(s) alternativo(s): Through the alleys of memory: a study of the black female experience in contemporaneity through the literature of Conceição Evaristo
Autor(es): Santos, Victória Karine Mattos dos
Orientador: Borralho, José Henrique de Paula
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A literatura negra, especialmente a realizada por mulheres, vem finalmente ganhando foco no cenário acadêmico brasileiro. As discussões realizadas pela literatura negro-feminina abrangem vários âmbitos da realidade afrodiaspórica vivida pela população afrodescendente no Brasil, dentre elas, a questão da pobreza, do sexisismo, do abandono afetivo, da discriminação racial, da baixa estima da população negra, da hipersexualização dos corpos negros, da herança africana, da ancestralidade e demais assuntos que percorrem o cotidiano dos afrodescendentes no Brasil. Uma das autoras de maior relevância acadêmica no momento é a mineira Conceição Evaristo, mulher negra, oriunda de uma favela em Belo Horizonte, filha de mãe lavadeira, professora, doutora em Letras e escritora por vocação. Evaristo, em suas obras, procura retratar principalmente a vivência de mulheres em situações de pobreza. Este trabalho foca em Becos da memória, o primeiro romance escrito pela autora e o segundo a ser publicado. Nele, ela retrata aspectos do passado e do cotidiano dos moradores de uma favela que está em processo de desapropriação e demolição, chamando a atenção para vários assuntos de cunho social que atingem diretamente a população negra periférica do Brasil, sobretudo as experiências vividas pelas mulheres da obra: crianças, adolescentes, mulheres adultas, mães, tias, avós, etc. O enfoque desse trabalho é justamente estas vivências negro femininas e a forma como elas ilustram uma realidade que se faz presente no Brasil.
Resumo: The black literature, especially by women, is finally gaining focus in the Brazilian academic scene. The discussions carried out in the black-female literature cover various areas of the Afrodiaspora reality experienced by the Afro-descendant population in Brazil, including the issue of poverty, sexism, emotional abandonment, racial discrimination, low esteem of the black population, the hypersexualization of black bodies, African heritage, ancestry and other issues that run through the daily lives of Afro-descendants in Brazil. One of the authors of greatest academic relevance at the moment is Conceição Evaristo, a black woman from Minas Gerais, from a favela in Belo Horizonte, daughter of a washerwoman, a teacher, PhD in Letters and a writer by vocation. Evaristo, in his works, seeks to portray mainly the experience of women in situations of poverty. This work focuses on Becos da Memória, the first novel written by the author and the second to be published. In it, she portrays aspects of the past and daily life of residents of a favela that is in the process of expropriation and demolition, drawing attention to various social issues that directly affect the peripheral black population of Brazil, especially the experiences of women from work: children, teenagers, adult women, mothers, aunts, grandparents, etc. The focus of this work is precisely these black-female experiences and the way they illustrate a reality that is present in Brazil.
Palavras-chave: Mulher negra
Conceição Evaristo
Escrevivência
Literatura negro feminina
Becos da Memória
Brasil
Black woman,
Black-female literature