https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Lucilene Martins Trindade | - |
| dc.date.issued | 2021-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | AUTOR. Título. 20XX. XXf. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) -Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 20XX. Disponível em: | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Lucilene Martins Trindade.Diarreias bacterianas em bezerros leiteiros do Estado do Maranhão. São Luís,2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3835 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to establish data on the occurrence of the main bacterial agents involved in diarrhea in dairy calves in the state of Maranhão and respective antibiogram results. Samples were collected using a rectal swab and were initially cultivated on sheep blood agar (5%) and MacConkey agar plates and later on Salmonella-Shigella agar and eosin - methylene blue agar. Gram stain, biochemical tests and antibiogram were performed with the colonies obtained. 10 municipalities were studied, with 230 calves evaluated, distributed among 20 properties. A total of 21 animals with clinical signs of diarrhea were obtained, representing a frequency of 9.13%. The frequency of positive properties was 35% (n=7) and that of municipalities 50% (n=5). The bacteria belonged to the Enterobacteriaceae family being 42.9% (n=9) Escherichia coli, 23.8% (n=5) Klebsiella sp., 14.3% (n=3) Salmonella sp., 9.5% (n=2) Proteus sp. and 9.5% (n=2) Enterobacter sp. In the antibiogram, all bacteria showed resistance to Penicillin G (100%) and Erythromycin (33% resistant and 67% intermediate) and sensitivity to Enrofloxacin (5 μcg), Ceftiofur (30 μcg), Cotrimoxazol (25 μcg), Streptomycin (10 μcg), Florfenicol (30 μcg) and Gentamicin (10 μcg). The feces of these animals had a pasty to liquid consistency, brown, yellow to greenish in color, without the presence of blood and it was not possible to establish a pattern to correlate the macroscopic findings of the feces with its etiological agent. It was possible to observe that diarrhea is present in dairy calves in the state of Maranhão, which highlights the importance of studying this syndrome in the state, as a result of inadequate hygiene and facilities, thus confirming the need to implement veterinary technical assistance. The bacteria found are relevant for both animal and human health, serving as a warning to public health, since the isolates in this study demonstrated in vitro resistance to several antibiotics, culminating in the emergence of superbugs. Therefore, it is recommended to perform antibiograms, when possible, in treatments where the use of antibiotics is recommended, following the correct dosage | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.relation | GONÇALVES, Lucilene Martins Trindade.Diarreias bacterianas em bezerros leiteiros do estado do Maranhão / Lucilene Martins Trindade Gonçalves. São Luís,2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, 2021 | pt_BR |
| dc.subject | Diarrhea | - |
| dc.subject | Dairy calves | - |
| dc.subject | Diarreias | pt_BR |
| dc.subject | Bezerros leiteiros | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject | Salmonella-Shigella | pt_BR |
| dc.title | Diarreias bacterianas em bezerros leiteiros do Estado do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bacterial diarrhea in dairy calves in the State of Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Helder de Moraes | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Hamilton Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Isabel Azevedo | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo estabelecer dados sobre a ocorrência dos principais agentes bacterianos envolvidos nas diarreias em bezerros leiteiros do estado do Maranhão e respectivos resultados de antibiograma. As amostras foram coletadas por meio de swab retal e foram cultivadas inicialmente em placas de ágar sangue ovino (5%) e ágar MacConkey e posteriormente em ágar Salmonella-Shigella e ágar eosina – azul de metileno. Com as colônias obtidas realizou-se a coloração de Gram, os testes bioquímicos e o antibiograma. Foram estudados 10 munícipios, com 230 bezerros avaliados, distribuídos entre 20 propriedades. Obteve-se um total de 21 animais com sinais clínicos de diarreia, representando uma frequência de 9,13%. A frequência de propriedades positivas foi de 35% (n=7) e a de municípios de 50% (n=5). As bactérias pertenciam a família Enterobacteriaceae sendo 42,9% (n=9) Escherichia coli, 23,8% (n=5) Klebsiella sp., 14,3% (n=3) Salmonella sp., 9,5% (n=2) Proteus sp. e 9,5% (n=2) Enterobacter sp. No antibiograma todas as bactérias apresentaram resistência a Penicilina G (100%) e a Eritromicina (33% resistente e 67% intermediária) e sensibilidade a Enrofloxacina (5 μcg), Ceftiofur (30 μcg), Cotrimoxazol (25 μcg), Estreptomicina (10 μcg), Florfenicol (30 μcg) e Gentamicina (10 μcg). As fezes desses animais apresentavam consistência pastosa a líquida, de cor marrom, amarela a esverdeada, sem presença de sangue e não foi possível estabelecer um padrão em que se pudesse correlacionar os achados macroscópicos das fezes com seu agente etiológico. Foi possível observar que a diarreia está presente nos bezerros leiteiros do estado do Maranhão, o que evidencia a importância do estudo dessa síndrome no estado, em consequência das condições de higiene e instalações inadequadas, ratificando assim a necessidade da implementação de assistência técnica veterinária. As bactérias encontradas são relevantes tanto para saúde animal quanto para a saúde humana, servindo de alerta à saúde pública, visto que os isolados desse estudo demonstraram resistência in vitro a vários antibióticos, culminando no surgimento de superbactérias. Sendo assim, recomenda-se a realização de antibiogramas, quando possível, em tratamentos em que seja recomendado o uso de antibióticos, seguindo a posologia correta | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL | - |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 20002017002P6 | - |