https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3834| Título: | Irmandades negras em São Luís: um estudo sobre a Irmandade do Glorioso São Benedito e sua atuação no século XIX. |
| Autor(es): | Uchôa, Carlos Henrique Botelho Albuquerque |
| Orientador: | Abrantes, Elizabeth Sousa |
| Membro da Banca: | Meireles, Marinelma Costa |
| Membro da Banca: | Ferreira, Marcia Milena Galdez |
| Data do documento: | 2022-12-23 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Estudo sobre as Irmandades Negras da cidade de São Luís, com foco na Irmandade do Glorioso São Benedito. São analisadas as irmandades desde seu conceito, passando pelo histórico na Europa até a chegada em África e, posteriormente, no território brasileiro. Apresenta as principais devoções da população negra do Brasil, tais como: São Benedito, Santa Efigênia e Nossa Senhora do Rosário; e a ajuda das ordens religiosas católicas nesse processo de difusão do catolicismo. Traça-se a relação entre vivência religiosa e social dentro dos séculos XVIII e XIX. Realiza-se a análise histórica e estrutural da Irmandade do Glorioso São Benedito da cidade de São Luís, fundada no século XIX. Aborda-se a perseguição das confrarias por parte das autoridades eclesiais da província maranhense, na ação católica que ficou denominada como romanização. Apresentam-se os mecanismos de resistência das irmandades negras para a manutenção de suas tradições e a inserção de indivíduos na sociedade. |
| Resumo: | Study about Black Brotherhoods at São Luís city, mainly focusing on Glorious Saint Benedict Brotherhood. It analyses brotherhoods from their concept, advancing through the history in Europe until the arrival in Africa and later in Brazilian territory. The main religious devotions of the black population from Brazil were also presented, as: Saint Benedict, Santa Efigênia and Our Lady of the Rosary and how Catholic religious orders helped in this process. Nevertheless, this study presents how the relations between religious and social experiences took place within these periods. Thus, a historical and structural analysis of the Confraternity of Saint Benedict from São Luís was carried out through the Commitment of this same brotherhood, which was founded in the 19th century, during the period of romanisation, an action of the Catholic Church that ended up persecuting brotherhoods and popular Catholicism. In this context, the role of resistance and maintenance of their religiosity and culture fell to the black brotherhoods, as well as the integration of blacks and enslaved people into the ludovicense society of the period. |
| Palavras-chave: | Irmandade Devoção Escravidão Igreja Católica São Luís Século XIX Religião Brotherhood Devotion Slavery Catholic Church 19th century Religion |