https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3832| Título: | Detecção sorológica, molecular e diversidade genética de Anaplasma spp. em pequenos ruminantes da microrregião do Baixo Parnaíba, Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Serological, molecular detection and genetic diversity of Anaplasma spp. in small ruminants from the Baixo Parnaíba microregion, Maranhão |
| Autor(es): | Silva, Ellainy Maria Conceição |
| Orientador: | Carvalho Neta, Alcina Vieira de |
| Membro da Banca: | Costa, Andrea Pereira da |
| Membro da Banca: | Machado, Rosangela Zacarias |
| Data do documento: | 2021 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A anaplasmose, causada por bactérias do gênero Anaplasma, é importante enfermidade transmitida por carrapatos que geram prejuízos às criações de animais de produção em muitos países. Os caprinos e ovinos são suscetíveis a infecções por bactérias desse gênero e tem sido amplamente relatado em diferentes regiões do mundo. Apesar da importância deste patógeno para a sanidade animal, poucas pesquisas tem sido realizadas a fim de detectar a ocorrência desse patógeno em pequenos ruminantes, no Brasil. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo detectar e determinar a diversidade genética de Anaplasma spp. em pequenos ruminantes e carrapatos da região do Baixo Parnaíba Maranhense. Para isso, foram coletadas amostras de sangue de 161 animais, sendo 70 ovinos e 91 caprinos, oriundos de 4 municípios da região do Baixo Parnaíba, todos clinicamente saudáveis no momento da coleta. Foram confeccionados esfregaços sanguíneos, corados com Giemsa, para a observação de inclusões de Anaplasma spp. pela microscopia de luz. O soro dos ovinos e caprinos foram submetidos ao método de diagnóstico sorológico, por meio do iELISA, utilizando proteína de superfície de membrana recombinante (MSP5) e o sangue, ao diagnóstico molecular para a detecção de A. marginale por meio da qPCR e cPCR. As amostras positivas foram então sequenciadas e em seguida submetidas a análise da diversidade genética pelo programa RepeatAnalyzer. Com isso, não foi possível observar inclusões sugestivas de Anaplasma spp. em nenhum dos esfregaços sanguíneos analisados. O levantamento sorológico detectou a presença de anticorpos anti-A. marginale em 18 animais (11,1%), sendo 2,8% ovinos e 17,5% caprinos. Foi possível identificar o DNA de A. marginale em 2 caprinos (1,24%) por meio da qPCR. Essas amostras positivas foram então submetidas a snPCR, baseada no gene msp1α e ambas foram postivas. A análise do sequenciamento das amostras demonstrou porcentagens de identidade variando de 90.97% a 98.79% com A. marginale, e com relação a diversidade genética, foram caracterizadas duas estirpes distintas α e α β Γ;γ;Γ;γ;Γ;γ;Γ;γ, cada uma em um animal diferente, nunca relatadas em pequenos ruminantes. Ambas estirpes foram pertencentes ao genótipo H. Foi demonstrado alta diversidade genética das estirpes entre si e na região estudada. Com base no exposto, foi possível confirmar a circulação de A. marginale em ovinos e caprinos no Estado do Maranhão, utilizando as abordagens sorológica e molecular |
| Resumo: | Anaplasmosis, caused by bacteria of the genus Anaplasma, is an important disease transmitted by ticks that cause damage to livestock farms in many countries. Goats and sheep are susceptible to infections by bacteria of this genus and have been widely reported in different regions of the world. Despite the importance of this pathogen for animal health, little research has been carried out in order to detect the occurrence of this pathogen in small ruminants in Brazil. Thus, this research aimed to detect and determine the genetic diversity of Anaplasma spp. in small ruminants from the Baixo Parnaíba Maranhense region. For this, blood samples were collected from 161 animals, 70 sheep and 91 goats, from 4 municipalities in the Baixo Parnaíba region, all clinically healthy at the time of collection. Blood smears, stained with Giemsa, were made to observe inclusions of Anaplasma spp. by light microscopy. The serum of sheep and goats was subjected to serological diagnostic methods, using iELISA, recombinant membrane surface protein (MSP5) and blood, to the molecular diagnosis for the detection of A. marginale using qPCR and snPCR. Positive samples were then sequenced and then subjected to analysis of genetic diversity by RepeatAnalyzer program. Thus, it was not possible to observe inclusions suggestive of Anaplasma spp. in any of the blood smears analyzed. The serological survey detected the presence of anti-A. marginale antibodies in 18 animals (11.1%), with 2.8% goats and 17.5% sheep. It was possible to identify the DNA of A. marginale in 2 sheep (1.24%) using qPCR. These positive samples were then subjected to snPCR, based on the msp1α gene, and both were positive. The sequencing analysis of the samples showed identity percentages ranging from 90.97% to 98.79% with A. marginale, and with respect to genetic diversity, two distinct strains α and α β Γ;γ;Γ;γ;Γ;γ;Γ;γ, were characterized, each in a different animal, never reported in small ruminants, both belonging to the H genotype and with respect to genetic diversity, two distinct strains were characterized, each in a different animal, never reported in small ruminants. Both strains belonging to the H genotype. High genetic diversity of the strains was demonstrated among themselves and in the studied region. Based on the above, it was possible to confirm the circulation of A. marginale in sheep and goats in the State of Maranhão, using the serological and molecular approaches |
| Palavras-chave: | Anaplasmose Caprino Ovinos Nordeste Anaplasmosis Goat Sheeps Northeast |