https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3831| Título: | “Cohaserma - quando o urbanismo toca a História”: as construções dos conjuntos habitacionais em São Luís (1970- 1980) |
| Autor(es): | Santos, Antônio Marcos Alves |
| Orientador: | Camêlo, Júlia Constança Pereira |
| Membro da Banca: | Silva, Fábio Henrique Monteiro |
| Membro da Banca: | Ximendes , Carlos Alberto |
| Data do documento: | 2022-12-22 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O Espaço Geográfico é um palco onde os atores constroem e desconstroem nuances, marcando épocas e pessoas. As cidades, por sua vez, são o maior exemplo de como o Ser Humano interfere diretamente nesse Espaço, para seu bom proveito, mesmo que, em muitas das vezes, o desejo do lucro não se preocupe com o Meio Ambiente. Os Conjuntos Habitacionais, da época do Regime Militar, são um nítido reflexo do papel do Estado em procurar o desenvolvimento e progresso, aliado à luta contra a precariedade em que as cidades se encontravam em relação à moradia. Entre casas, famílias e ruas, amizades são construídas, laços são entrelaçados e sentimentos são aflorados, a memória individual e coletiva carrega consigo uma força potencial para que se preserve e, mesmo, se construa uma identidade cultural dentro de um meio urbano. Cohaserma, quem são seus moradores e o quais foram as peculiaridades que fizeram e continuam fazendo, para muitos, gerações sentirem-se “em casa”? É dentro desse viés de cunho habitacional e identitário que o presente trabalho propõe refletir. |
| Resumo: | The Geographic Space is a stage where the actors construct and deconstruct nuances, marking times and people. Cities, in turn, are the greatest example of how the Human Being directly interferes in this Space, for its own benefit, even if, in many cases, the desire for profit is not concerned with the Environment. The Housing Complexes, from the time of the Military Regime, are a clear reflection of the role of the State in seeking development and progress, allied to the fight against the precariousness in which the cities found themselves, at the time, in relation to housing. Between houses, families and streets, friendships are built, ties are intertwined and feelings are touched upon, individual and collective memory carries with it a potential force to preserve and even build a cultural identity within an urban environment. Cohaserma, who are your residents and what were the peculiarities that made and continue to make, for many generations, feel at home? It is within this housing and identity bias that the present work proposes to reflect |
| Palavras-chave: | Espaço urbano Habitação Bairro Memória Preservação Conjunto habitacional Cohaserma Urbanização Ocupação Urban space Housing Neighborhood Memory Preservation Housing complex Urbanization Occupation |