https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3827Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa , Jaize Viana Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jaize Viana Ribeiro. Avaliação microscópica do processo de cicalrização em feridas induzidas experimentalmente, tratadas com Aloe vera em ovinos. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3827 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this work was to microscopically evaluate the effectiveness of Aloe vera in the healing of skin wounds induced experimentally in sheep. Fifteen castrated males, crossbred, aged between 6 and 12 months were used, divided into three experimental groups of five animais: Negative control group (GN): animais treated with 1 mL of 0.9% saline solution; Positive control group (GP): animais treated with 0.1 gram of allopathic ointment bascd on 35% Lauryl dimethyl benzyl ammonium chloridc and Aloe vera group (GA): animais treated with lg of 10% Aloe vera extract. Topical treatment was performed in the three experimental groups for 22 days every 24 hours, and skin fragmcnts were collected for morphologícal assessment on the lst, 8th, 15th and 22nd postoperative day. The three groups showed similar results in the evaluation on the lst, 8th, I5th day, differing only on the 22nd postoperative day, where the Aloe vera group had a lower amount of mononuclear cells, consequently edema. The Aloe vera group showed higher collagcn fiber deposition compared to the control and ointment groups used during the evaluation period. The effectiveness of 10% Aloe vera extract for the treatment of wounds in sheep was confirmed through microscopic evaluation, mdicating a good therapeutic effect of the healing process | pt_BR |
| dc.language | por | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Aloe vera | pt_BR |
| dc.subject | Babosa | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject | Feridas cutâneas - Processo de cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Ovino-caprinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Aloe | pt_BR |
| dc.subject | Healing | pt_BR |
| dc.subject | Sheep | pt_BR |
| dc.subject | Skin wounds - Healing process | pt_BR |
| dc.subject | Sheep and goat farming | pt_BR |
| dc.title | Avaliação microscópica do processo de cicalrização em feridas induzidas experimentalmente, tratadas com Aloe vera em ovinos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Microscopic evaluation of the healing process in experimentally induced wounds treated with Aloe vera in sheep | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-0323-625X | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Helder de Moraes | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Hamilton Pereira | - |
| dc.contributor.referee1ID | SANTOS, H. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Bruno Demétrio | - |
| dc.description.resumo | O objetivo geral do trabalho foi avaliar microscopicamente a eficácia da Aloe vera na cicatrização de feridas cutâneas induzidas experimentalmente cm ovinos. Foram utilizados 15 ovinos, machos castrados, mestiços, com idade variando de 6 a 12 meses, divididos em três grupos experimentais de cinco animais: Grupo controle negativo (GN): animais tratados com 1 mL de solução salina a 0,9%; Grupo controle positivo (GP): animais tratados com 0,1 grama de pomada alopática a base de Cloreto dc Lauril dimetil benzil amônio a 35% e Grupo Alue vera (GA): animais tratados com lg de extrato de Aloe vera a 10%. Realizou-se o tratamento tópico nos três grupos experimentais por 22 dias a cada 24 horas, sendo feita a coleta de fragmentos de pele para a avaliação morfológica nos Io, 8o, 15°e 22° dia pós-operatório. Os três grupos apresentaram resultados semelhantes na avaliação no Io, 8o, 15° dia, diferindo apenas no 22° dia pós operatório, onde o grupo Aloe vera apresentou menor quantidade de células mononuclcares. consequentemente edema. O grupo da Aloe vera apresentou deposição de fibras colágenas superiores em comparação com os grupos controle e da pomada utilizadas durante o período de avaliação. Comprovou-se através da avaliação microscópica a eficácia do extrato de Aloe vera a 10% para o tratamento de feridas em ovinos, indicando um bom efeito terapêutico do processo cicatricial | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |