Título: A “Revolução Brasileira”: um estudo sobre a questão agrária a partir da Liga dos Camponeses Pobres (1995-2022)
Título(s) alternativo(s): The “Brazilian Revolution”: A Study of the Agrarian Question Based on the League of Poor Peasants (1995–2022)
Autor(es): Ferreira, Mayara Vanessa da Silva
Orientador: Abrantes, Elizabeth Sousa
Membro da Banca: Bernat, Isaac Giribet
Membro da Banca: Meireles, Marinelma Costa
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A pesquisa apresentada teve como objetivo fazer um estudo sobre a questão agrária brasileira a partir das concepções e ações da Liga dos Camponeses Pobres (LCP), nesse sentindo, a pesquisa permitiu compreender o problema agrário-camponês no Brasil tomando o capitalismo burocrático como categoria analítica bem como compreendermos quando e de que forma o capitalismo burocrático surgiu no Brasil. Para tal objetivo, além da utilização do documento Nosso Caminho, feito pela coordenação da LCP, tomamos como base os estudos de Souza (2014), Martins (2009) e Gomes (2014) como referências de pesquisas que se utilizaram do conceito de capitalismo burocrático para interpretar a realidade brasileira. Por ser a Liga um movimento camponês revolucionário, a pesquisa nos permitiu abrir espaço para o que já foi dito e escrito sobre a “revolução brasileira”. Apresentamos o debate sobre a “revolução brasileira” que havia na esquerda pré-1964 a partir do pensamento de Nelson Werneck Sodré e suas mudanças após o golpe militar de 1964 a partir do pensamento de Caio Prado Jr. e sua proposta de reelaboração da teoria da revolução brasileira. O campo teórico da pesquisa está fundamentado na utilização do conceito de cultura política dentro da chamada Nova História Política que se renova principalmente a partir da década 1980.
Resumo: The present research aims to conduct a study on the brazilian agrarian question through the conceptions and actions of the Poor Peasants League (LCP), in this sense, the research allowed us to understand the agrarian-peasant question in Brazil by taking the analytical category of bureaucratic capitalism, as well to comprehend when and in which way bureaucratic capitalism appeared in Brazil. To approach said objective, as well as 9 using the document Nosso Caminho, made by the coordination of the LCP, we take the studies of Souza (2014), Martins (2009) and Gomes (2014) as references of studies that used the concept of bureaucratic capitalism to interpret the brazilian reality. Being the LCP a revolutionary peasant movement, the paper allowed us to comment on what was already said and written about the “brazilian revolution”. We present the debate on the “brazilian revolution” that happened among the left in the years prior to 1964 through the thought of Nelson Werneck Sodré and its changes after the military coup of 1964 through the thought of Caio Prado Jr. and his proposal of reworking the theory of the brazilian revolution. The theoretical field of this research is fundamented on the concept of political culture inside the so-called New Political History that is renewed principally through the 80’s.
Palavras-chave: Liga dos Camponeses Pobres
Revolução brasileira
Questão agrária
Caio Prado Jr
Revolução agrária
golpe militar
Nelson Werneck Sodré
Brasil República
cultura política
Nelson Werneck Sodré
história política
League of Poor Peasants
Capitalismo burocrático
Agrarian question
História do Brasil
Agrarian revolution
political culture
political history
Bureaucratic capitalism
History of Brazil
Brazilian revolution
military coup
Brazil Republic