https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3820| Título: | Experiência Prática: uma análise das relações de apropriação do ambiente urbano pelos usuários em três ruas da cidade de São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Practical Experience: an analysis of the appropriation relations of the urban environment by users on three streets in the city of São Luís |
| Autor(es): | Garros, Edith Maria de Matos |
| Orientador: | Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro |
| Membro da Banca: | Venancio, Marluce Wall de Carvalho |
| Membro da Banca: | Costa, Camilla Sousa |
| Data do documento: | 2015 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho discute sobre o uso e apropriação de determinadas ruas da cidade de São Luís, tendo como objeto de pesquisa e análise os bairros da Cohama, Vinhais e Parque Topázio. Entendendo que as transformações e permanências que acontecem no espaço urbano interferem diretamente na experiência das relações humanas que nele acontecem, é significativa a análise dos fatores que contribuem para o estabelecimento da condição vigente das cidades contemporâneas como cidades dispersas. O foco da análise sobre o ambiente das ruas traduz seu entendimento e importância enquanto local de vivência e compartilhamento das relações sociais. Entretanto, a perda de interesse pelas ruas, decorrente dos processos de privatização, aumento do fluxo de veículos e ausência da dimensão humana em seu planejamento, revelam a necessidade de intervenções que resgatem o papel das ruas como fomentadora das relações humanas. Deste modo, a fim contribuir com estudos sobre formas de apropriação do espaço público de ruas e calçadas, apresentar-se-á soluções possíveis para as áreas de estudo aqui propostas. |
| Resumo: | This work discusses about the use and appropriation of certain streets of the city of St. Louis, being the object of analysis the neighborhoods of Cohama, Vinhais and Parque Topázio. Understanding that the changes and permanences that take place on urban areas directly affect the experience of human relationships that take place in it is significant to analyze the factors that contribute to the establishment of the current condition of contemporary cities as scattered cities. The focus of the analysis about street’s environment translate its understanding and importance as a place of experience and sharing of social relations. However, the loss of interest in the streets that happened mainly because of privatization processes, increased traffic flow and the absence of the human dimension in their planning, show the need for interventions to rescue the role of streets as a sponsor of human relations. Thus, in order to contribute to studies on ways of appropriation of public space of streets and sidewalks, will be presented possible solutions to the areas of study proposed here. |
| Palavras-chave: | Ambiente das ruas Relações humanas Apropriação do espaço São Luís Cohama Parque Topázio Vinhais Espaço urbano Relações humanas Local de vivência Relações sociais Necessidade de intervenções Papel das ruas Processos de privatização Dimensão humana Planejamento Street’s environment Human relationships Space appropriation Need for interventions Role of streets São Luís Cohama Vinhais Parque Topázio Urban space Living place Social relations Privatization processes Human dimension Planning Human relations |