https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3807Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Nayse Fernanda Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Nayse Fernanda Alves. O papel do Projeto Político Pedagógico (PPP) na formação dos alunos como cidadãos conscientes e críticos. 2024. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literaturas) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3807 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper discusses the role of the Political Pedagogical Project (PPP) in the formation of students as conscious and critical citizens. Thus, the objective was to highlight the personal, social and political impacts that the PPP can have on the formation of students as conscious and critical citizens. This research is qualitative in nature; for its development, relevant sources on the topic presented here were consulted. Throughout the work, it was found that the PPP represents an essential document for the proper functioning of a school, given that it reflects its own identity, being based on legislation that guides the educational process and the proper functioning of society, such as the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB) of 1996 and the Brazilian Federal Constitution (CFB) of 1988. In this regard, it was noted that it is of utmost importance that all intra- and extra-school agents are committed to the preparation, implementation and evaluation of the PPP. Among these agents are managers, coordinators, teachers, other school staff, students, parents and the community in general, who must be committed to the development of students' critical sense and autonomy. Consequently, the democratic and collaborative nature present in the PPP is clear. Without the active participation of all those involved, such a document would be nothing more than a mere bureaucratic document. Furthermore, since the teacher is one of the school agents who spends the most time with the student, he or she becomes one of the main people responsible for the operationalization of the PPP. Consequently, the guiding principles of the PPP must be imbued with values, ethics and intentionality, with an emphasis on the critical, creative and autonomous development of students | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Senso crítico | pt_BR |
| dc.subject | Alunos | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Político Pedagógico como norteador das ações educativas | pt_BR |
| dc.subject | A importância da comunidade escolar na elaboração do Projeto Político | pt_BR |
| dc.subject | O papel do professor na operacionalização do Projeto Político Pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Political-pedagogical project | pt_BR |
| dc.subject | Training | pt_BR |
| dc.subject | Critical sense | pt_BR |
| dc.subject | Students | pt_BR |
| dc.subject | Political-pedagogical project as a guide for educational actions | pt_BR |
| dc.subject | The importance of the school community in the elaboration of the Political Project | pt_BR |
| dc.subject | The role of the teacher in the operationalization of the Political-pedagogical Project | pt_BR |
| dc.title | O papel do Projeto Político Pedagógico (PPP) na formação dos alunos como cidadãos conscientes e críticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of the Political Pedagogical Project (PPP) in the formation of students as conscious and critical citizens | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | LOPES, N. F. A. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Cláudia Maria Magalhães | - |
| dc.contributor.advisor1ID | MOTTA, C. M. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Motta, Cláudia Maria Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1ID | MOTTA, C. M. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Marinalva Aguiar Teixeira | - |
| dc.contributor.referee2ID | ROCHA, M. A. T | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Max Mateus Moura da | - |
| dc.contributor.referee3ID | SILVA, M. M. M. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho versa sobre o papel do Projeto Político Pedagógico (PPP) na formação dos alunos como cidadãos conscientes e críticos. Assim, objetivou-se evidenciar os impactos pessoais, sociais e políticos que o PPP pode acarretar na formação dos alunos como cidadãos conscientes e críticos. A presente pesquisa é de cunho qualitativo; para o desenvolvimento dela, foram consultadas fontes relevantes sobre a temática aqui apresentada. Ao longo do trabalho, constatou-se que o PPP representa um documento essencial para o bom funcionamento de uma escola, haja vista que ele reflete sua própria identidade, sendo ele pautado em legislações que norteiam o processo educativo e o bom funcionamento da sociedade, tais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) de 1996 e a Constituição Federativa Brasileira (CFB) de 1988. Neste viés, percebeu-se que é de suma importância que todos os agentes intra e extra-escolares estejam empenhados na elaboração, aplicação e avaliação do PPP. Dentre esses agentes, estão gestores, coordenadores, professores, demais funcionários da escola, alunos, pais e comunidade em geral, os quais devem estar compromissados com o desenvolvimento do senso crítico e autonomia dos estudantes. Por conseguinte, fica nítido o caráter democrático e colaborativo presente no PPP. Sem a participação ativa de todos os envolvidos, tal documento não passaria de um documento meramente burocrático. Além disso, como o professor é um dos agentes escolares que passa mais tempo com o aluno, ele se torna um dos principais responsáveis pela operacionalização do PPP. Por conseguinte, os princípios norteadores do PPP devem estar impregnados de valores, ética e intencionalidade, com ênfase na formação crítica, criativa e autônoma dos educandos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Planejamento Educacional, Teoria Geral de Planejamento e Desenvolvimento Curricular | pt_BR |