https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3806Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Leana Bruna Salomão de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Leana Bruna Salomão de. Ocorrência de mormo no estado do Maranhão no período de 2018 a 2022. 2022.45 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3806 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Glanders is an infectious disease caused by the bacterium Burkholderia mallei that mainly affects equines. It presents respiratory, lymphatic and cutaneous signs in the affected animals, and the course can be acute, subacute or chronic. The asymptomatic carrier horse is the main reservoir of the agent. The present study aimed to determine the occurrence of glanders in equines in the state of Maranhão, from 2018 to 2022, a period that comprises the change in the diagnostic screening method to glanders. A total of 23,988 horses were tested for glanders in this period and in the first years the test used was Complement Fixation and no sample was reactive, while in the following years the diagnostic test was ELISA and 93 animals were reactive. These cases were analyzed for epidemiological characterization of glanders in the state of Maranhão and it was found that the municipalities with the highest numbers of reagent animals are those belonging to the Baixada Maranhense microregion. It was observed that 86.56% of the positive samples were of the equine species (Equus caballus) and 13.44% of the mule species, with no cases in donkeys. There were no significant differences between genders, as 54.5% of the positives were females and 45.5% were males. The breeds of the reacting animals were quarter mile 54.5% and 45.4% had no defined breed. Regarding age, 39.3% of the positives were between 0-5 years old, 48.4% were between 5-10 years old and 12.1% were older than 10 years old. With the data obtained in this research, it is concluded that glanders are endemic in Maranhão, with outbreaks being recorded in all regions of the state. It was also observed that the diagnostic change contributed to the confirmation of cases due to the specificity and sensitivity characteristics of the ELISA test. It is noteworthy that glanders is an important zoonosis, which impacts the state's equideoculture and Public Health, requiring effective control and prevention measures | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Mormo | pt_BR |
| dc.subject | Equídeos | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Glanders | pt_BR |
| dc.subject | Equids | pt_BR |
| dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de mormo no estado do Maranhão no período de 2018 a 2022 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Occurrence of glanders in the state of Maranhão from 2018 to 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Daniel Praseres | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcos Xavier | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves | - |
| dc.description.resumo | O mormo é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Burkholderia mallei que afeta principalmente os equídeos. Apresenta sinais respiratórios, linfáticos e cutâneos nos animais acometidos, podendo o curso ser agudo, subagudo ou crônico. O equino portador assintomático é o principal reservatório do agente. O presente estudo objetivou determinar a ocorrência de mormo em equídeos no estado do Maranhão, no período de 2018 a 2022, período que compreende a mudança do método diagnóstico de triagem para o mormo. Um total de 23.988 equídeos foram testados para mormo nesse período e nos primeiros anos o teste utilizado foi a Fixação de Complemento e nenhuma amostra foi reagente, enquanto que nos anos seguintes o teste diagnóstico foi o ELISA e 93 animais foram reagentes. Esses casos foram analisados para caracterização epidemiológica do mormo no estado do Maranhão e constatou-se que os municípios com maiores números de animais reagentes são os pertencentes a microrregião da Baixada Maranhense. Observou-se que 86,56% das amostras positivas eram da espécie equina (Equus caballus) e 13,44% da espécie muar, não havendo casos em asininos. Não houve diferenças significativas entre os gêneros, pois 54,5% dos positivos eram fêmeas e 45,5% eram machos. As raças dos animais reagentes eram quarto de milha 54,5% e 45,4% não possuíam raça definida. Em relação a idade, 39,3% dos positivos tinham de 0-5 anos, 48,4% tinham de 5-10 anos e 12,1% tinham acima de 10 anos. Com os dados obtidos nesta pesquisa, conclui-se que o mormo é endêmico no Maranhão, sendo registrados focos em todas as regiões do estado. Observou-se também que a mudança diagnóstica contribuiu para confirmação de casos pelas características de especificidade e sensibilidade do teste ELISA. Destaca-se que o mormo é uma importante zoonose, que causa impactos a equideocultura do estado e a Saúde Pública, sendo necessário medidas efetivas de controle e prevenção | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |