Título: Uso e Apropriação de Espaços Livres Públicos: a compreensão da Praça João Lisboa e Largo do Carmo
Título(s) alternativo(s): Use and Appropriation of Public Open Spaces: understanding João Lisboa Square and Largo do Carmo
Autor(es): Maia, Sara Moreira
Orientador: Valporto, Mariana Sousa
Membro da Banca: Marques, Célia Regina Mesquita
Membro da Banca: Andrade, José Aquiles Sousa
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O seguinte trabalho de conclusão de curso aborda a problemática de uso e apropriação de espaços livres públicos, tendo como objeto de pesquisa a Praça João Lisboa e o Largo do Carmo, localizados no centro histórico da cidade de São Luís do Maranhão. Diante do contexto de urbanização brasileiro, associado a fatores econômicos, sociais e políticos, as dinâmicas das relações sociais no espaço urbano transformaram-se, contribuindo para o privilégio da vida privada e consequentemente para a deterioração dos espaços livres públicos, além de acentuar as diferenças e exclusões sociais. Nos centros históricos, esse processo se manifesta de forma mais grave, podendo acarretar em descaracterização e alteração de projetos, e consequentemente perda de sua identidade e valor histórico. No entanto, vale ressaltar que as apropriações nem sempre implicam em inadequações ou indícios de marginalidade. Podem, na verdade, atuar como indicadores das necessidades e desejos dos usuários e auxiliar no processo de projetos de futuras intervenções. O objetivo deste trabalho é, portanto, compreender as dinâmicas de uso e apropriação do espaço onde está inserida a Praça João Lisboa e o Largo do Carmo, a partir de uma análise qualitativa do espaço, baseada em variáveis físico-espaciais e em variáveis relativas aos usuários. Espera-se que os resultados desta leitura do espaço auxiliem em futuras intervenções.
Resumo: This Final Work Paper concern about the problematic of use and appropriation of public open spaces, focusing on the João Lisboa Square and the Largo do Carmo, located in the historic center of São Luis, Maranhão. In the Brazilian urban context, associated with economic, social and political factors, the dynamics of social relations in the urban space have changed, contributing to the privilege of privacy life and consequently to the deterioration of public open spaces, and accentuated the differences and social exclusion. In historic centers, this process manifests more severely and may cause disfigurement and projects changes, and consequently loss of their identity and historical value. However, it is noteworthy that these appropriations not always imply inadequacies. They can actually act as indicators of the needs and desires of the users, and help in the process of future intervention projects. The objective of this work is therefore to understand the dynamics of use and appropriation of the space where it’s located the João Lisboa Square and the Largo do Carmo, from a qualitative analysis of physical-spatial variables and variables related to users. It is expected that the results of this analysis may help in future interventions.
Palavras-chave: Praça João Lisboa
Uso e apropriação
Espaço livre público
Largo do Carmo
Centro Histórico
Maranhão
São Luís
Fatores econômicos, sociais e políticos
Espaço urbano
Urbanização brasileiro
Dinâmicas das relações sociais
Exclusões sociais
Dinâmicas de uso
Apropriação do espaço
Largo do Carmo
Economic, social and political factors
Use and appropriation
Open public space
João Lisboa Square
Historic Center
São Luís
Maranhão
Brazilian urbanization
Appropriation of space
Dynamics of use
Dynamics of social relations
Urban space
Social exclusions