Título: Arquitetura Humanitária: um estudo de teorias e práticas
Título(s) alternativo(s): Humanitarian Architecture: A Study of Theories and Practices
Autor(es): Oliveira, Karlla Kalli Carvalho de
Orientador: Braga, Ingrid Gomes
Membro da Banca: Nogueira, Jussara Martins
Membro da Banca: Torres, Carol
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Com o aumento das desigualdades sociais, as riquezas do planeta estão cada vez mais concentradas na mão de poucos. Enquanto isso uma parte considerável da população mundial ainda vive em situação de pobreza, de forma precária e marginalizada. A arquitetura humanitária tem por objetivo buscar soluções alternativas para melhorar a vida das pessoas que vivem nessa realidade ao redor do mundo. No entendimento deste trabalho, ela será apresentada como um processo de desenvolvimento que visa - durante a produção de um produto - atender a uma necessidade imediata a curto prazo e capacitar os indivíduos envolvidos nessa produção para melhorar sua qualidade de vida a longo prazo. É uma abordagem voltada para as pessoas e comunidades que mais necessitam porém menos podem arcar com os custos dos serviços de um arquiteto. O presente estudo tem como objetivo introduzir a discussão sobre a arquitetura humanitária, apresentando suas teorias, práticas e referencias projetuais que exemplificam como são feitas as intervenções nessa abordagem. A pesquisa teve caráter exploratório, com abordagem qualitativa recorrendo a revisão bibliográfica com consultas constantes à literatura no decorrer do trabalho. São feitas inferências sobre as práticas utilizadas pelas arquitetura humanitária. Elas valorizam o ser humano e suas relações sociais buscando desenvolve-lo, de forma a: incluir o usuário através de um processo participativo para que as suas necessidades sejam melhor correspondidas; criar novas habilidades na comunidade e potencialmente gerando empregos através do processo de autoconstrução; incorporar a arquitetura vernacular, quando possível, para preservar sua a cultura e patrimônio e construir edificações mais sustentáveis e acessíveis pelo uso de materiais locais. Por meio deste estudo é possível verificar que a arquitetura humanitária busca a minimização de problemas globais, contextualizada em realidades locais e focada em necessidades pessoais de um indivíduo ou comunidade.
Resumo: With the rise of social inequity, the planet’s wealth is increasingly concentrated in the hands of a few. Meanwhile a considerable part of the world population still lives in poverty, under precarious and marginalized circumstances. The humanitarian architecture aims to seek alternative solutions to improve the lives of people living in this reality around the world. In the view of this paper, it will be presented as a development process aimed at - while producing a product - meet in the short term an immediate need and, in long-term enable individuals involved in this production to improve their quality of life. It is an approach focused on people and communities who most in need but less can afford the costs of the services of an architect. This study aims to introduce the discussion on humanitarian architecture, presenting the theories, practices and reference projects that exemplify how interventions are made in this approach. The research was exploratory in nature, with qualitative approach using bibliographic research with constant review of literature during the whole work. Inferences about the practices used by humanitarian architecture are made. They value human beings and their social relations seeking to develop him, thereby: include the user through a participatory process so that their needs are matched in the best way; create new skills in the community and potentially creating jobs through self-building process; incorporate the vernacular architecture, when possible, to preserve their culture and heritage and build buildings more sustainable and accessible by the use of local materials. Through this study we can see that the humanitarian architecture seeks to minimize global problems, contextualized in local realities and focused on the needs of a person or community.
Palavras-chave: Responsabilidade social
Desenvolvimento do indivíduo
Arquitetura humanitária
Solidariedade
População mundial
Situação de pobreza
Qualidade de vida
Desigualdades sociais
Desenvolvimento
Qualidade de vida
Arquiteto
Comunidade
Edificações
Acessibilidade
Ser humano
Relações sociais
Processo participativo
Habilidades
Empregos
Autoconstrução
Arquitetura vernacular
Cultura
Patrimônio
Sustentabilidade
Social responsibility
Personal development
Humanitarian architecture
Solidarity
Human being
Community
Social inequalities
World population
Poverty situation
Quality of life
Development
Quality of life
Architect
Social relations
Self-construction
Vernacular architecture
Participatory process
Skills
Jobs
Accessibility
Culture
Heritage
Buildings
Sustainability