Título: Mito Arturiano Transpassando o Tempo: A representação de Arthur em diferentes épocas através dos escritos de Nennius e Geoffrey de Monmouth
Título(s) alternativo(s): Arthurian Myth Transpassing Time: The representation of Arthur in different ages through the writings of Nennius and Geoffrey of Monmouth
Autor(es): Moreira, Israel Rodrigues
Orientador: Zierer, Adriana Maria de Souza
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as obras escritas por Nennius e Geoffrey de Monmouth e suas respectivas representações. Através das obras, os autores retrataram aspectos e conceitos medievais relacionados a Arthur, referentes à religiosidade, à ordem militar, ao rei e às disputas políticas. Ainda que os autores tenham escrito em momentos diferentes, ambos demonstraram influências e interesses vinculados ao mito arturiano, no sentido de modificar-se de acordo com a sociedade, assim como o meio social alterar-se mediante o imaginário arturiano. Situamos os anos em que as obras foram feitas, o que permaneceu e o que foi modificado até meados do século XIII. Identificamos a importância de tais obras para a sociedade medieval, em especial a Bretanha, adotando o simbolismo de Arthur a sua própria história, significando na Idade Média um representante cristão e popular. As narrativas analisadas como um instrumento de representação social, elaboradas pelos autores galeses e que fazem parte do ciclo arturiano, são: História dos Bretões (800) e A História dos Reis da Bretanha (1130-1136). Tais produções possuem elementos importantes para o medievo, como a questão religiosa, a conduta cavaleiresca e o modelo de monarca.
Resumo: The objective of this work is to analyze the works written by Nennius and Geoffrey de Monmouth and their respective representations. Through the works, the authors portrayed medieval aspects and concepts related to Arthur, referring to religiosity, the military order, the king and political disputes. Although the authors write at different times, both demonstrate influences and interests linked to the Arthurian myth, in the sense of changing according to society, as well as the social environment changing through the arthurian imagination. We locate the years in which the works were made, what remained and what was modified until the mid-13th century. We identified the importance of such works for medieval society, especially Brittany, adopting Arthur's symbolism to its own history, meaning in the Middle Ages a Christian and popular representative. The narratives analyzed as an instrument of social representation, elaborated by the Welsh authors and part of the Arthurian cycle, are: History of the Britons (800) and The History of the Kings of Britain (1130-1136). Such productions have important elements for the medieval, such as the religious question, the knightly behavior and the monarch model.
Palavras-chave: Nennius
Geoffrey de Monmouth
Arthur
Narrativas
Conceitos medievais
Militar
Sociedade medieval
Bretanha
Idade Média
Religião
Narratives
Medieval concepts
Military
Medieval society
Brittany
Middle Ages
Religion