https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/379| Título: | Ocorrência simultânea da Linfadenite Caseosa e da Artrite Encefalite Caprina a vírus em municípios do Estado do Maranhão, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Simultaneous occurrence of caseous lymphadenitis and caprine arthritis-encephalitis virus infection in municipalities of the State of Maranhão, Brazil |
| Autor(es): | Melo, Laudeci Pires |
| Orientador: | Melo, Ferdinan Almeida |
| Membro da Banca: | Santos, Hamilton Pereira dos |
| Membro da Banca: | Chaves, Daniel Praseres |
| Data do documento: | 2015-03-18 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A caprinocultura no Brasil vem crescendo e ganhando importância de destaque no agronegócio nacional, entretanto, alguns problemas sanitários impedem a expansão desta atividade, dentre eles destacam-se as doenças infecciosas como a Linfadenite Caseosa (LC) e a Artrite Encefalite Caprina (AEC), responsáveis por grandes perdas econômicas para a ovinocaprinocultura. Deste modo é necessário o controle sanitário dessas criações o que justifica esta pesquisa que teve como objetivos estimar a Ocorrência da LC e avaliar os fatores de risco associados a esta doença, bem como, verificar a ocorrência simultânea da LC e da AEC em rebanhos caprinos em Municípios do Estado do Maranhão. Foram coletadas amostras de 390 caprinos de diferentes tipos raciais e faixa etária variada, procedentes de 39 propriedades localizadas nos municípios Brejo, Caxias, Chapadinha, Codó, Coroatá, Paço do Lumiar, Raposa, São Benedito do Rio Preto, São João Batista, São José de Ribamar, São Luís e Timon e Vargem Grande. Para a seleção dos municípios foi utilizado como critério o maior contingente de rebanho caprinos e/ou regiões com animais de melhor padrão zootécnico. Utilizou-se a amostragem de 10 animais por propriedade, sendo três propriedades por município. A cada propriedade foi aplicado questionário epidemiológico com o objetivo de avaliar fatores eventualmente associados às enfermidades. Para a análise sorológica foi utilizado o teste ELISA indireto (ELISA-i). Dos 390 caprinos amostrados a soroprevalência verificada para Linfadenite casoesa (LC) foi de 14,36% (56/390). Em relação à Artrite Encefalite Caprina (AEC), foi verificada uma soroprevalência de 9,74% (38/390). Na população estudada a prevalência de caprinos reagentes simultaneamente para LC e AEC ao teste ELISA indireto foi de 1,79% (7/390). Quanto aos municípios amostrados, 92,31% (12/13) apresentaram pelo menos dois animais soropositivos para LC e 61,54% (8/13) apresentaram pelo menos um animal soropositivo para AEC, sendo São José de Ribamar o município que apresentou maior percentual de animais soropositivos para LC e AEC 33,33% (10/30) e 40,00% (12/30), respectivamente. Em relação às propriedades estudadas 74,36% (29/39) e 33,33% (13/39) apresentaram pelo menos um animal soropositivo para LC e para AEC respectivamente. A análise univariada demonstrou que das variáveis estudadas nenhuma delas foi estatisticamente considerada como real fator de risco para ambas as infecções, pois, apresentaram P>0,05. Os resultados obtidos nesta pesquisa permitiram concluir que as duas enfermidades encontram-se amplamente disseminada no rebanho maranhense e que estatisticamente não houve associação significativa da ocorrência simultânea da LC e AEC. Esses achados sugerem a necessidade da condução de maiores práticas de controle e prevenção, tais como: vacinações contra LC, assistência técnica; realização de sorologia; quarentena dos animais adquiridos; controle mais rigoroso do trânsito, separar animais jovens dos adultos; separar animais com sinais clínicos das enfermidades; abertura e drenagem precoce dos abscessos superficiais com destino adequado do conteúdo e descarte dos animais doentes. |
| Resumo: | The goat production in Brazil is growing and gaining prominent importance in national agribusiness, however, some health problems prevent the expansion of this activity, among them there are the infectious diseases such as Caseous Lymphadenitis (LC) and the Caprine Arthritis Encephalitis (CAE), responsible for major economic losses to the sheep and goat farming. Thus it is necessary sanitary control of these creations which justifies this research aimed to estimate the occurrence of Caseous Lymphadenitis and evaluate the risk factors associated with this disease, as well as to verify the simultaneous occurrence of Caseous Lymphadenitis and Caprine Arthritis Encephalitis in goat herds in the state of Maranhão municipalities. Samples of 390 goats of different racial types were collected and varied age group, coming from 39 properties located in municipalities of Brejo, Caxias, Chapadinha, Codó, Coroatá, Paço do Lumiar, Raposa, São Benedito do Rio Preto, São João Batista, São José de Ribamar, São Luís e Timon e Vargem Grande. For the selection of municipalities was used as a criterion the largest contingent of goat herd and / or regions with better standard livestock animals. We used the sample of 10 animals per property, three properties by municipality. Each property has been applied epidemiological questionnaire in order to assess factors associated to disease. For serological analysis we used the ELISA assay (ELISA-i). Of the 390 sampled goats that of seroprevalence for Lymphadenitis Casoesa (LC) was 14.35% (56/390). Regarding Caprine Arthritis Encephalitis (CAE), was found a seroprevalence of 9.74 % (38/390). In the population studied the prevalence of goats simultaneously reagents for LC and CAE to indirect ELISA was 1.79 % (7/390). As for the sampled municipalities, 92.31 % (12/13) had at least two positive animals for LC and 61.54 % (8/13) had at least one positive animal for CAE, with São José de Ribamar the municipality that presented higher percentage of seropositive animals for LC and CAE 33.33% (10/30) and 40.00% (12/30), respectively. Regarding the properties studied 74.36 % (29/39) and 33.33 % (13/39) had at least one positive animal for LC and CAE respectively. Univariate analysis showed that none of the variables was statistically considered genuine risk factor for both infections because it showed P> 0.05.. The results obtained in this study showed that the two diseases are widespread in Maranhão herd and that there was no statistically significant association between simultaneous occurrence of LC and CAE. These findings suggest the need for greater driving practices control and prevention, such as vaccination against LC, technical assistance; conducting serology; quarantine of purchased animals; tighter control traffic, young animals separate from adults; separate animals with clinical signs of disease; opening and early drainage of superficial abscesses with appropriate destination content and disposal of sick animals. |
| Palavras-chave: | Linfadenite caseosa Corynebcterium pseudoturbeculosis Artrite Encefalite caprina ELISA Caprinos Caseous Lymphadenitis Caprine Arthritis encephalitis Goats |