https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Serra, Kennard Emerson Gaspar | - |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SERRA, Kennard Emerson Gaspar. A Revolta da Vacina de 1904: notícias falsas e resistência à imunização nos primórdios da República no Brasil. 2022. 86f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3783 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to show the historical, cultural and social factors that resulted in the outbreak of the Vaccine Revolt that took place in the city of Rio de Janeiro in 1904. In order to achieve this objective, a research was carried out in newspaper news, articles , master's dissertations and doctoral theses that have important works on the proposed topic. The Vaccine Revolt is an important research because it dialogues with a past of movement against the application of vaccines that extends to the present day. Initially, the research analyzed the mandatory immunization policy in colonial, imperial and republican Brazil, highlighting the factors of public power and the resistance of a portion of the population to accept vaccination. I analyzed the positivist movement, its philosophy and the use of fake news in newspapers to discourage the population that the smallpox immunizer was safe and effective. The research also used a methodology that analyzed the vaccine issue and also the investment in public health by the republican power to situate the entire context in which the Vaccine Revolt originated. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Vacina | pt_BR |
| dc.subject | Notícias falsas | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Revolta da vacina | pt_BR |
| dc.subject | Brasil imperial | pt_BR |
| dc.subject | Brasil republicano | pt_BR |
| dc.subject | Positivistas | pt_BR |
| dc.subject | Darwinismo social | pt_BR |
| dc.subject | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Vaccine | pt_BR |
| dc.subject | Fake news | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Vaccine revolt | pt_BR |
| dc.subject | Imperial Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Republican Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Positivists | pt_BR |
| dc.subject | Social Darwinism | pt_BR |
| dc.subject | History of Brazil | pt_BR |
| dc.title | A Revolta da Vacina de 1904: notícias falsas e resistência à imunização nos primórdios da República no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Vaccine Revolt of 1904: fake news and resistance to immunization in the early days of the Brazilian Republic | - |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SERRA, K. E. G. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abrantes, Elizabeth Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ABRANTES, E. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Camêlo, Júlia Constança Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Cirino, Raissa Gabrielle Vieira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende analisar as notícias falsas e a resistência à imunização nos primórdios da República no Brasil no contexto da Revolta da Vacina. Para a consecução desse objetivo, foi realizada uma pesquisa em notícias de jornais, artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado com trabalhos importantes sobre o tema proposto. A Revolta da Vacina é uma pesquisa importante porque ela dialoga com um passado de movimento contrário a aplicação de vacinas que se estende até os dias atuais. Inicialmente a pesquisa analisou a política de imunização obrigatória no Brasil colonial, imperial e republicano, destacando os fatores do poder público e a resistência de uma parcela população em aceitar a vacinação. Analisei o movimento positivista, sua filosofia e o uso de notícias falsas nos jornais para desencorajar a população de que o imunizante antivariólico tinha segurança e eficácia. A pesquisa utilizou também uma metodologia que analisou a questão vacinal e também o investimento em saúde pública pelo poder republicano para situar todo o contexto em que se originou a Revolta da Vacina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Teoria e ética do jornalismo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |