https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3778| Título: | Sustentabilidade em edifícios inteligentes: um estudo de caso em edifício multifamiliar em São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Sustainability in smart buildings: a case study in a multifamily building in São Luís - MA - Brazil |
| Autor(es): | Lima, Letícia Destêrro e Silva Moreira |
| Orientador: | Souza, Sanadja de Medeiros |
| Membro da Banca: | Salgado Neto, José Bello |
| Membro da Banca: | Coelho, Érika Teresa Bolcinhas |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As edificações têm um grande impacto no meio ambiente. São responsáveis pelo consumo de até 50% da energia em uso no planeta e, em proporções semelhantes, pelo consumo de matéria prima e água. A proposta deste trabalho é compreender como a concepção da arquitetura pode influenciar na redução dos impactos em edificações e na sustentabilidade ambiental. Para isso, foi desenvolvido um projeto a nível de estudo preliminar de um edifício multifamiliar com bases sustentáveis para a cidade de São Luís, Maranhão, no bairro Renascença II. O projeto foi desenvolvido com base nos textos de autores como Sabatella e Edwards e com os princípios do sistema de certificação ambiental Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Após o desenvolvimento do projeto, foi feito uma análise da edificação projetada, utilizando o Software IES VE, da empresa americana Environmental Solution, para o levantamento de dados estatísticos da eficiência dos elementos projetados, quando possível. O resultado obtido tem escala micro (como o conforto interno e consumo de energia) e em escala macro (como mobilidade urbana e impactos do microclima). Com este trabalho conclui-se que a quebra de paradigmas com práticas convencionais na arquitetura possibilita criar um ambiente construído com maior conforto ambiental e eficiência energética, o que proporciona uma melhor qualidade de vida para os usuários, e espera-se que sirva de ponto de partida para pesquisas futuras. |
| Resumo: | The buildings have a great impact on the environment. They are responsible for the consumption of up to 50% of the energy in use on the planet and, in similar proportions, for the consumption of raw material and water. The purpose of this work is to understand how the design of architecture can influence the reduction of impacts on buildings and environmental sustainability. For that, a project was developed at the preliminary study level of a multi-family building with sustainable bases for the city of São Luís, Maranhão, in the Renascença II neighborhood. The project was developed based on the texts of authors such as Sabatella and Edwards and with the principles of the environmental certification system Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). After the development of the project, an analysis of the projected building was made using IES VE Software, from the American company Environmental Solution, to collect statistical data on the efficiency of the projected elements, when possible. The result obtained has micro scale (such as internal comfort and energy consumption) and macro scale (such as urban mobility and microclimate impacts). This work concludes that the breakaway from paradigms in conventional practices in architecture makes it possible to create a built environment with greater environmental comfort and energy efficiency, which provides a better quality of life for users, and is expected to be a starting point for new researches. |
| Palavras-chave: | Edifícios inteligentes Sustentabilidade - edifícios inteligentes Estudo de caso Edifício multifamiliar Conforto ambiental - edificações Edificações Desenvolvimento sustentável - edificações Indicadores sustentáveis - edificações Sustentabilidade Ecoedifícios Edifícios eco-tech Green Buildings Bairro Renascença - São Luís - MA - edificações Smart buildings Sustainability - smart buildings Case study Multifamily building Environmental comfort - buildings Buildings Sustainable development - buildings Sustainable indicators - buildings Sustainability Eco-buildings Eco-tech buildings Green Buildings Bairro Renascença - São Luís - MA - buildings |