https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3776
Título: | Subprograma de Promoção Social e Habitação no Centro Histórico de São Luís: uma análise do Projeto Morada das Artes |
Título(s) alternativo(s): | Social Promotion and Housing Subprogram in the Historic Center of São Luís: an analysis of the Morada das Artes Project |
Autor(es): | Morais, Isabela Macêdo Santos |
Orientador: | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos |
Membro da Banca: | Figueiredo, Tayana do Nascimento Santana Campos |
Membro da Banca: | Ferreira, Edelcy Araujo |
Data do documento: | 2018-12-27 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho avalia aspectos formais e sociais do modelo de ocupação proposto pelo governo do Estado para o prédio Morada das Artes, o qual localiza-se no centro histórico da cidade de São Luís/MA e fez parte do Subprograma de Promoção Social e Habitação (SPSH) que, por sua vez, era vinculado ao Programa de Preservação e Revitalização do Centro Histórico de São Luís (PPRCHSL). Tal modelo trata-se de uma iniciativa genuinamente pública que combina a vocação habitacional, inerente aos centros históricos, com os usos institucional e comercial para reabilitar e preservar um prédio tombado, buscando oferecer estímulo e apoio à arte e à cultura na região. Nesta pesquisa foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisas bibliográficas; pesquisa e análise documental sobre o subprograma citado e sobre o prédio em estudo; pesquisa de campo por meio da realização de visitas, registros fotográficos e entrevistas. Assim, procura-se depreender o vínculo entre os moradores, o espaço construído e seu entorno, avaliando o aporte desse projeto do SPSH para a valorização e revitalização do centro histórico ludovicense. |
Resumo: | The present paper evaluates, in the formal and social aspects, the occupation model proposed by the state government for the Morada das Artes building, located in the historical center of the city of São Luís / MA and part of the Subprogram of Social Promotion and Housing (SPSH), which, in turn, was linked to the Preservation and Revitalization Program of the Historic Center of São Luís (PPRCHSL). This model is a genuinely public initiative that combines the housing vocation, inherent to the historic centers, with the institutional and commercial uses as a way to rehabilitate and preserve a listed building, seeking to offer encouragement and support to art and culture in the region. During this research the following methodological procedures were adopted: bibliographical research as well as research and documentary analysis on the cited subprogram and on the study building; field research by means of the through visits, photographic records and interviews. In this way, the objective is understand the link between the residents, the built space and his surrounding, evaluating the contribution of this SPSH project to the valorization and revitalization of the São Luis historical center. |
Palavras-chave: | Centro Histórico de São Luís - MA Habitação - Centro Histórico de São Luís - MA Promoção social e habitação Projeto Morada das Artes - São Luís - MA Prédio Morada das Artes - ocupação Subprograma de Promoção Social e Habitação Programa de Preserrvação e Revitalização do Centro Histórico de São Luís - MA - Brasil Centro Histórico Ludovicense Morada das Artes - projeto Historic Center of São Luís - MA Housing - Historic Center of São Luís - MA Social promotion and housing Morada das Artes Project - São Luís - MA Morada das Artes Building - occupation Social Promotion and Housing Subprogram Program for the Preservation and Revitalization of the Historic Center of São Luís - MA - Brazil Ludovicense Historic Center Morada das Artes - project |