https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3766| Título: | Gerenciamento dos resíduos da construção civil em São Luís: leitura do processo de coleta e disposição dos resíduos provenientes da construção civil na atualidade |
| Título(s) alternativo(s): | Gerenciamento dos resíduos da construção civil em São Luís: leitura do processo de coleta e provisão de resíduos provenientes da construção civil na atualidade |
| Autor(es): | Cabral, Shirlen Caroline Rabelo |
| Orientador: | Neto, José Bello Salgado |
| Membro da Banca: | Marques, Márcia Tereza Campos |
| Membro da Banca: | Mendes, João Goulart Gutemberg |
| Data do documento: | 2015 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A construção civil tem papel econômico e social relevante para o país, uma vez que gera postos de trabalho e riqueza. Por outro lado, é responsável pelo consumo demasiado de recursos naturais e geração do maior volume de resíduos da economia moderna. Esses resíduos possuem alto potencial de reciclagem e reaproveitamento. Porém, em muitos casos, recebem tratamento semelhante aos resíduos sólidos urbanos comuns, que em diversas cidades brasileiras recebem destinação incorreta, geralmente em locais clandestinos, gerando impactos ao ambiente e, principalmente, prejudicando a qualidade de vida da população. São Luís, bem como inúmeras cidades brasileiras possui potencial para a implantação de programas/ações/intervenções a curto, médio e longo prazo a fim de reverter a situação que se encontra em relação ao gerenciamento dos resíduos da construção civil e promover uma política sustentável. |
| Resumo: | The civil construction is a relevant issue, economically and socially, to the country. It creates employment and wealth. On the other hand, it is responsible for the over use of natural resources and the growth of wastes of modern economic. The wastes have high potencial of recycling and reuse. However, they are treated as common solid urban wastes. In many Brazilian cities, constructions wastes are not properly used, causing environmental problems and hurting the quality of life of the population. São Luís, as others Brazilian cities, has potencial for applying programs/actions/interventions in order to change the current situation regarding the management of civil construction wastes and provide a sustainable politic. |
| Palavras-chave: | Reciclagem Impactos Construção civil Papel econômico e social Trabalho Consumo Recursos naturais Resíduos Economia moderna Reaproveitamento Resíduos sólidos urbanos Cidades brasileiras Destinação incorreta Locais clandestinos Impactos ao ambiente Qualidade de vida da população São Luís Cidades brasileiras Implantação de programas, ações e intervenções Política sustentável Resíduos Recycling Problems Problems Economic and social role Work Consumption Natural resources Waste Modern economy Reuse Urban solid waste Brazilian cities Incorrect disposal Clandestine locations Impacts on the environment Quality of life of the population São Luís Brazilian cities Implementation of programs, actions e interventions Sustainable policy Wastes |