https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3764| Título: | A influência da arquitetura escolar na aprendizagem: estudo de caso na UEB Monsenhor Frederico Chaves, São Luís - Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of school architecture on learning: a case study at UEB Monsenhor Frederico Chaves, São Luís - Maranhão |
| Autor(es): | Granja, Ingrid Cutrim Soares |
| Orientador: | Burnett, Carlos Frederico Lago |
| Membro da Banca: | Braga, Ingrid Gomes |
| Membro da Banca: | Viana, Thiscianne Mesquita |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar a influência do espaço físico na aprendizagem por meio de um estudo de caso realizado na escola da rede municipal UEB Monsenhor Frederico Chaves, em São Luís-MA, com foco em alunos do ensino fundamental. Na pesquisa bibliográfica buscou-se a compreensão histórica da arquitetura escolar, o processo de construção e implantação da proposta curricular das escolas públicas municipais em São Luís e no Brasil atualmente. E os estudos realizados sobre a influência dos espaços no ensino- aprendizagem, abordando a relação usuário-ambiente, psicologia ambiental, os fatores de adequação para qualidade dos espaços escolares e as teorias sobre o desenvolvimento infantil pelas visões de Piaget e Vygotsky. O estudo de campo procurou analisar as condições físicas e os métodos pedagógicos vivenciados na prática escolar. A metodologia aplicada foi fundamental para essa compreensão visto que a Avaliação Pós-Ocupação Experiencial conta com a contribuição dos usuários no processo de aplicação dos seus instrumentos, tais como: entrevistas, análise walkthrough, questionários e poema dos desejos. Por fim, constatou-se uma arquitetura escolar pública deficiente, pouco explorada, tradicional e que não atendem às necessidades dos usuários. Para minimizar esses efeitos, foram elaboradas diretrizes e recomendações que buscaram se adequar a essas necessidades e proporcionar melhores condições para o espaço escolar e a didática do ensino que estimulem o pleno desenvolvimento do aluno. |
| Resumo: | This study aims to analyze the influence of physical space on learning through a case study performed at the municipal school UEB Monsenhor Frederico Chaves, in São Luís-MA. The study will focus on elementary school students. In the bibliographical research was made a carefully search for the historical understanding of the school architecture, the process of construction and implementation of the curricular proposal of municipal public schools in São Luís and in Brazil nowadays. And the studies carried out on the influence of spaces in teaching-learning, addressing the user-environment relationship, environmental psychology, the factors of suitability for school space quality and the theories on child development by the views of Piaget and Vygotsky. The field study sought to analyze the physical conditions and the pedagogical methods experienced in school practice. The methodology applied was fundamental for the understanding since the Experiential Post- Occupational Assessment counts on the contribution of users in their instruments application process, such as: interviews, walkthrough analysis, questionnaires and wish poems. Finally, it was found a deficient public school architecture, little explored, traditional and that do not attend the users‟ needs. To minimize these effects, guidelines and recommendations were developed that sought to adapt to these needs and provide better conditions for the school space and teaching didactics to stimulate the student's full development |
| Palavras-chave: | Arquitetura escolas Aprendizagem Escola Municipal UEB Monsenhor Frederico Chaves Ambiente físico e aprendizado Teoria Construtivista - Piaget Teoria Sócio interacionista Lev Vygotsky Abordagem experiencial Avaliação pós-ocupação Ambiente escolar - arquitetura Relação usuário e ambiente - arquitetura Architecture schools Learning School UEB Monsenhor Frederico Chaves Physical environment and learning Constructivist theory - Piaget Socio-interactionist theory - Lev Vygotsky Experiential approach Post-occupancy evaluation School environment - architecture User and environment relationship - architecture |