https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Nayara De Fátima Nunes | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nayara de Fátima Nunes. Movimento claridade e seu ideal de caboverdianidade. 2020. 98f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3750 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years there has been a greater breadth of studies on the African continent, especially linked to the problems that have emerged during the course of independence. With regard to research on the more linguistic aspects, African literature, especially that of Portuguese speaking countries, has begun to have a greater scope. When studying literature in Africa it is necessary to observe it as a strong influence in the independence process of these countries, since literature has served as an instrument of struggle and national affirmation. Based on this contextualization, we seek to understand the importance of the literary movement of Claridade. These intellectuals founded the Claridade Movements in 1930 and the Claridade Magazine in 1936, the works gained great importance in the literary sphere in Cape Verde. This movement played a fundamental role in the process of building the ideal of Cape Verdean identity, which was of paramount importance for the construction of national identity after independence in 1975.The present work aims to understand the impacts of the productions of Claridade intellectuals in the process of creating Cape Verdean identity. Thus, it seeks to understand how the Claridade influenced the idea of similitude between Cape Verde and Brazil, as well as to understand how a Cape Verdean ideal was forged in the context of independence. In this sense, this work is one more instrument to broaden the knowledge about this country. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cabo Verde | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Claridosos | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Claridade | pt_BR |
| dc.subject | Revista Claridade | pt_BR |
| dc.subject | Literatura cabo-verdiana | pt_BR |
| dc.subject | Cape Verde | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Claridosos | pt_BR |
| dc.subject | Clarity Movement | pt_BR |
| dc.subject | Claridade Magazine | pt_BR |
| dc.subject | Cape Verdean literature | pt_BR |
| dc.title | Movimento claridade e seu ideal de caboverdianidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Claridade Movement and its ideal of Cape Verdean identity | - |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SANTOS, N. F. N. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Tatiana Raquel Reis | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SILVA, T. R. R. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos ocorreu uma maior abrangência no que tange os estudos acerca do continente africano, sobretudo ligado as problemáticas que emergiram ao longo das independências. No que se refere a pesquisa em relação aos aspectos mais linguísticos, a literatura africana, principalmente a dos países de fala oficial portuguesa, começou a ter uma maior abrangência. Ao estudar a literatura em África é necessário observá-la como uma forte influenciadora no processo de independência desses países, já que a literatura serviu como um instrumento de luta e de afirmação nacional. Partindo dessa contextualização que buscamos compreender a importância do movimento literário da Claridade. Esses intelectuais fundaram o Movimentos Claridade em 1930 e a Revista Claridade no ano de 1936, as obras obtiveram grande importância no âmbito literário em Cabo Verde. Esse movimento possuiu um papel fundamental no que diz respeito ao processo de construção de um ideal de caboverdianidade, que foi de suma importância para a construção da identidade nacional após a independência, no ano de 1975. O presente trabalho tem como objetivo perceber os impactos das produções dos intelectuais da Claridade no processo criação da identidade de Cabo Verde. Assim, busca-se compreender de que forma os claridosos influenciaram a ideia de similitude entre Cabo Verde e Brasil, bem como perceber de que maneira se forjou um ideal de caboverdianidade no contexto independentista. Neste sentido este trabalho constitui como mais um instrumento, no sentido de ampliar o conhecimento sobre esse país. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguistica, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |