https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3748| Título: | Dicotomias muradas. Antagonias contíguas: Inter-relações entre o capital e a segregação no meio urbano fragmentado: o caso da Vila Cristalina, São Luís-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Walled dichotomies. Contiguous antagonies: Interrelations between capital and segregation in the fragmented urban environment: the case of Vila Cristalina, São Luís-MA |
| Autor(es): | Gonçalves, Guilherme Melo |
| Orientador: | Nogueira, Jussara Martins |
| Membro da Banca: | Brandão, Lena Carolina Andrade Fernandes Ribeiro |
| Membro da Banca: | Paiva, Ellayne Kelly Gama de |
| Data do documento: | 2017-12-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem como principal objetivo a análise dos fenômenos gerados a partir das intervenções dos agentes públicos e privados no território urbano, além da identificação dos impactos na dinâmica socioespacial em um recorte do município de São Luís-MA. Nesse contexto, as análises referentes ao processo de fragmentação da cidade e de forma concomitante o incremento do processo de segregação na malha urbana, nos auxiliaram a compreender a dicotomia na produção da cidade ora heterogênea, ora homogênea. Ao bascular entre essas duas realidades, a cidade fragmentada apresenta arranjos espaciais propensos a mescla de estruturas sociofuncionais distintas ao mesmo tempo que auxilia na consolidação de áreas dicotômicas. Nesse sentido, observa-se o capital como agente responsável pela produção e fragmentação no solo urbano frente a abstenção do Estado como produtor e regulador de tais processos. Enfim, as ações do capital incorporadas na produção de espaços segregados, e majoritariamente fragmentados no meio urbano, ratificam a manutenção do ciclo vicioso da reprodução de modelos predatórios de produção do espaço. Logo, tal conjuntura nos leva ao entendimento sobre as inter-relações entre o capital e a segregação no meio urbano fragmentado. |
| Resumo: | The main objective of this bachelor final paper is the analysis of the phenomena generated by the interventions of public and private agents in the urban territory, as well as the identification of the impacts on socio-spatial dynamics in a site in the city of São Luís-MA. In this context, the analysis of the process of fragmentation of the city and, simultaneously, the increase of the segregation process in the urban network, helped us to understand the dichotomy in the production of the city that varies between heterogeneous and homogeneous. By swinging between these two realities, the fragmented city presents spatial arrangements prone to the mixing of distinct socio-functional structures at the same time as it assists in the consolidation of dichotomous areas. In this sense, the capital is seen as the agent responsible for production and fragmentation in the urban soil, in the face of abstention from the state as producer and regulator of such processes. Finally, the actions of capital incorporated in the production of segregated spaces, and mostly fragmented in the urban environment, confirm the maintenance of the vicious cycle of reproduction of predatory space’s production models. Thus, this situation leads us to an understanding of interrelationships between capital and segregation in the fragmented urban environment. |
| Palavras-chave: | Fragmentação urbana Segregação socioespacial Intervenções público-privadas Território urbano - São Luís - MA Dinâmica socioespacial Matrizes Espaço urbano Produção do espaço urbano Shopping da Ilha - São Luís - MA Meio urbano segregado Vazios urbanos Gentrificação Urban fragmentation Socio-spatial segregation Public-private interventions Urban territory - São Luís - MA Socio-spatial dynamics Matrices Production of urban space Shopping da Ilha - São Luís - MA Segregated urban environment Urban voids Gentrification |