Título: Quintais agroflorestais na agricultura familiar em assentamentos de reforma agrária: potencial e rendimento de fruteiras
Título(s) alternativo(s): Home garden in familiary agriculture in agrarian reform ans land settlement: potential and income of the component fruit
Autor(es): Veras, Carlos Magno dos Anjos
Orientador: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Lemos, José de Jesus Sousa
Membro da Banca: Martins, Moisés Rodrigues
Data do documento: 2005-08-03
Editor: UEMA
Resumo: Os quintais agroflorestais foram caracterizados pela diversidade e quantidade de espécies vegetais florestais e frutíferas, manejadas (rebrotas) e plantadas no município de Esperantinópolis, Maranhão, por agricultores vinculados ao Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais, com objetivo de recuperar áreas degradadas e melhoria na qualidade de vida dos trabalhadores e suas famílias cuja hipótese buscará demonstrar, através do potencial produtivo e rendimento do componente fruteira, que a diversidade vegetal é importante do ponto de vista ambiental e alimentar, mas poderá não ser do ponto de vista sócio econômico.. Da amostra selecionada foram identificadas 32 famílias e 84 espécies florestais e usando-se a renda dos domicílios maranhenses como referência, 54,55% apresentou expectativa igual ou superior e 45,45% inferior. A metodologia adotada caracterizou a área de estudos, obteve dados específicos junto ao Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Esperantinópolis e sua organização em formulário próprio contendo listagem e quantificação das espécies florestais, frutíferas, palmeiras e espécie condimentar, manejados e plantados pelos agricultores, análise dos dados obtidos, listagem e quantificação das espécies florestais, frutíferas, palmeiras. O estudo poderá contribuir para o desenvolvimento participativo de quintais agroflorestais viáveis e produtivos adaptados ao ambiente, às necessidades nutricionais das famílias, às condições socioeconômicas e voltadas para a economia local, visando a melhoria do rendimento financeiro dos agricultores.
Resumo: The home gardens were characterized to the diversity and amount of forest and fruitful vegetable species, handled and planted in the municipal district of Esperantinopolis, Maranhão, for farmers linked the Union Workers and Rural Workers, with objective of recovering degraded areas and improvement in the quality of workers life and their families. The hypothesis looked for demonstrate, through the productive potential and income of the component fruit bowl, that vegetable diversity is important by environmental and alimentary point of view, but it cannot be by point of view economical parther. Of the selected sample they were identified 32 families and 84 forest species and being used the income of the homes from Maranhão and rural area also Maranhão, as parameters to evaluate the income of the cultivated fruit bowls was verified that in relation to the first 54,55 % presented expectation same or superior and 45,45% inferior, in relation to the second 63,63% equal or superior and 36,37% inferior. The adopted methodology characterized the area of studies, he/she obtained specific data close to the Union of Workers and Rural Workers of Esperantinopolis and his/her organization in own form containing listing and quantification of species forest, fruitful, palm trees and species to season, handled and planted by farmers, analyze of the obtained data, listing and quantification of species forest, fruitful, palm trees. The study can be contribute to development of home gardens viable and productive adapted to the atmosphere, to the needs nutritional of families, to the condition socioeconomics and gone back to the local economy, seeking the improvement of the farmers financial income.
Palavras-chave: Sistemas agroflorestais
Quintais agroflorestais
Rendimento de fruteiras
Etnobotânica