https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3729
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Samuel Randolph Cunha Paixão | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Samuel Randolph Cunha Paixão. Estudo comparativo de um orçamento de reforma de apartamento de alto padrão com base nos principais bancos de dados (Sinapi e Orse) com o custo global da obra. 2024. 69f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3729 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study analyzes and compares the profitability of the budget based on the SINAPI and ORSE databases in relation to the overall cost of a high-end apartment renovation project located in the Renascença neighborhood of São Luís, Maranhão. Contextualize the entire budgeting process, as well as its definitions, characteristics, and procedures. Demonstrate how to execute a budget using specialized software, such as ORÇAFASCIO, which facilitates the work of the budgeting professional through its user-friendly interface and diverse, valuable tools. Apply a questionnaire to one of the budget analysts responsible in order to clarify points for better preparation of the study. A comparative study was conducted between the databases and the overall cost of the project, as well as other analyses, such as the comparison between the databases and the value proposed to the client to determine which offers the best profitability among them. It is evident from the study results that even with a higher profitability of one database compared to another, each budget must take into account the specificities of each project and choose the one that best meets the desired service. Additionally, using the databases together can fill in service gaps left by others | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Orçamento | pt_BR |
dc.subject | Orçafascio | pt_BR |
dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
dc.subject | SINAPI | pt_BR |
dc.subject | ORSE | pt_BR |
dc.subject | Apartamento | pt_BR |
dc.subject | Alto padrão | pt_BR |
dc.subject | Budget | pt_BR |
dc.subject | Profitability | pt_BR |
dc.subject | High standard | pt_BR |
dc.subject | Apartment | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo de um orçamento de reforma de apartamento de alto padrão com base nos principais bancos de dados (Sinapi e Orse) com o custo global da obra | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative study of a high-rise apartment renovation budget standard based on the main databases (Sinapi and Orse) with the overall cost of the work | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Petinelli, Airton Egydio | - |
dc.contributor.referee1 | Demétrio, Jorge Creso Cutrim | - |
dc.contributor.referee2 | Lima Filho, João Aureliano de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa e compara a rentabilidade do orçamento baseado nos bancos de dados SINAPI e ORSE em relação ao custo global de uma obra de reforma de apartamento de alto padrão, localizado no bairro do Renascença, na cidade de São Luís, Maranhão. Contextualiza todo o processo orçamentário, bem como suas definições, características e procedimentos. Demonstra a forma de executar um orçamento utilizando softwares especializados, como o ORÇAFASCIO, que facilitam o trabalho do profissional orçamentista por meio de sua interface acessível e ferramentas diversificadas e valiosas. Aplica um questionário para um dos orçamentistas responsáveis com o objetivo de sanar pontos para melhor elaboração do estudo. Feito um estudo comparativo entre os bancos de dados e o custo global da obra, além de outras análises, como a comparação entre os bancos de dados e o valor proposto ao cliente para definir qual a melhor rentabilidade entre eles. Constatase por meio dos resultados dos estudos que mesmo com uma maior rentabilidade de um banco de dados em relação ao outro, cada orçamento deve considerar as especificidades de cada projeto e escolher aquele que contemple melhor o serviço que deseja executar e que se utilizar os bancos em conjunto podem complementar lacunas de serviços deixadas por outros | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |