Título: Mobilidade e Interespaços: um estudo das relações de deslocamento e permanência em espaços livres públicos em um trecho da Avenida 04, no bairro da Cohab, em São Luís – MA.
Título(s) alternativo(s): Mobility and Interspaces: a study of the relations of commuting and staying in public open spaces in a stretch of Avenida 04, in the Cohab neighborhood, in São Luís – MA.
Autor(es): Santos, Rianny Silva dos
Orientador: Borges, Débora Garreto
Membro da Banca: Salomão, Flávio Moraes Rêgo
Membro da Banca: Trinta, Patrícia Vieira
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho analisa os princípios urbanísticos de mobilidade e de qualidade dos espaços públicos em um trecho da Avenida 04, no bairro Cohab, em São Luís, Maranhão. Ela é uma importante via da ilha, oferecendo conexões entre locais e equipamentos comunitários, mas que possui um desenho urbano resultante da valorização do transporte motorizado e desvalorização do pedestre. Por isso, para entender as relações de deslocamento e permanência nesta área, esta pesquisa faz um estudo de questões sobre mobilidade urbana focando na caminhabilidade e nas multi-interações em dimensões humanas. O trabalho também foca no estudo dos espaços livres públicos acessíveis a nível de vizinhança a partir da análise do comportamento social contemporâneo e a qualidade dos espaços segundo critérios de proteção, conforto e prazer de Gehl. Por fim, cria-se um diagnóstico da área de estudo a partir da elaboração de matrizes temáticas, além de levantamento histórico, socioambiental e econômicos da área delimitada para que seja possível o desenvolvimento de recomendações projetuais de requalificação urbana na área de estudo.
Resumo: This research analyses the urban principles of mobility and quality of public spaces in the selected area of Avenida 04, at Cohab district, in Sao Luís, Maranhao, Brazil. Avenida 04 is an essential collector road in the state capital that connects places and community facilities, but its urban design focuses on motorized transportation over walkability nowadays. Therefore, to understand the relationship between mobility and permanence in this location, the present research proposes a study about urban mobility focusing on walkability and the multiinteractions on human dimensions. The study also focuses on understanding urban spaces by examining the contemporary human behavior and the quality of urban spaces according to Gelh's criteria for protection, comfort, and enjoyment. Lastly, the research develops an area diagnosis based on spatial data analysis and theoretical surveys and proposes local recommendations with the design guidelines for urban requalification of the area.
Palavras-chave: Interespaços
Espaços livres públicos
Dimensão humana
Mobilidade urbana
Matrizes temáticas
Princípios urbanísticos
Avenida 04
Maranhão
Bairro Cohab
São Luís
Equipamentos comunitários
Desenho urbano
Caminhabilidade
Comportamento social
Qualidade dos espaços
Levantamento histórico, socioambiental e econômicos
Desenvolvimento
Requalificação urbana
Interspaces
Public spaces
Human dimension
Mobility
Spatial data analysis
Development
Urban requalification
Urban principles
Avenida 04
Cohab neighborhood
São Luís
Maranhão
Community facilities
Urban design
Walkability
Social behavior
Quality of spaces
Historical socio-environmental and economic survey