https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3715| Título: | Preservação de ruínas: um estudo de caso sobre o memorial da Fábrica Martins & Irmãos em São Luís, MA |
| Título(s) alternativo(s): | Preservation of ruins: a case study on the Fábrica Martins & Irmãos memorial in São Luís, MA |
| Autor(es): | Lago, Victor Martins |
| Orientador: | Figueiredo, Margareth de Gomes |
| Membro da Banca: | Pflueger, Grete Soares |
| Membro da Banca: | Figueiredo, Tayana do Nascimento Santana Campos |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Em 2012, como parte de uma ação mitigadora e compensatória com vistas a receber licença ambiental para mais um empreendimento comercial, o Grupo Mateus implanta um projeto de estabilização das ruínas de 3 (três) casarões do antigo Largo de Santiago, presentes no mesmo espaço. Apesar de ruínas estabilizadas e patrimônio salvaguardado, as estruturas estão desvinculadas do contexto urbano, isto é, sem qualquer aderência à malha viária, à estética e ao paisagismo do entorno do Memorial. Sendo assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar se a intervenção empreendida tem inserido, de fato, esse sítio arqueológico na rotina de São Luís de forma a referenciá-lo e a notabilizá-lo perante a população. Para isso, procedemos a um levantamento bibliográfico dos principais teóricos do Restauro e suas posturas interventivas, a pesquisas de campo e à análise documental específica das Ruínas em questão. Como resultado dessa análise, foi possível constatar que as ruínas do memorial Martins & Irmãos aparentam estar novamente entregues à fragmentação e à desestruturação sendo, portanto, necessária a adoção de novas medidas de conservação estratégica. |
| Resumo: | In 2012 year, as part as a mitigate and compensatory action aimed at receive an environmental license for one more commercial venture, the Mateus Group implemented a project to stabilize three old houses ruins from the old Santiago square. Despite of stabilized ruins and safeguarded heritage, these ruins are disconnected of the urban context, that means, without any relation on the road network, architectural aesthetics and unrelated with the landscaping around the Memorial. Therefore, this research aims to analyze if the implemented intervention have really involved these archaeological site on the São Luis population routine, in order to reference and remarkable for the population. For this, we proceeded to a bibliographical survey of the main theorists of the Restoration and their interventional postures, the field research and the specific documentary analysis of the Ruins in question. As a result of this analysis, it was possible to verify that the ruins of the Martins & Irmãos memorial seem to be once again delivered to fragmentation, disruption and, therefore, the adoption of new strategic conservation measures. |
| Palavras-chave: | Preservação de ruínas Ruínas - preservação Estudo de caso Fábrica Martins & Irmãos - São Luís - MA Memorial Fábrica Martins & Irmãos - São Luís - MA Estabilização de ruínas Restauração arquitetônica Intervenção arquitetônica - restauro Conservação estratégica Patrimônio industrial Grupo Mateus Memorial Martis & Irmãos - São Luís - MA Áreas arruinadas - processo interventivo Preservation of ruins Ruins - preservation Case study Martins & Irmãos Factory - São Luís - MA Martins & Irmãos Factory Memorial - São Luís - MA Stabilization of ruins Architectural restoration Architectural intervention - restoration Strategic conservation Industrial heritage Mateus Group Martis & Irmãos Memorial - São Luís - MA Ruined areas - intervention process Família Martins - São Luís - MA Foto - família Martins Foto - fábrica Martins & Irmãos - 1999 Martins Family - São Luís - MA Photo - Martins family Photo - Martins & Irmãos factory - 1999 |