https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3712| Título: | Antônio Almeida: a interface entre a arte e a arquitetura moderna maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | Antônio Almeida: the interface between art and modern architecture in Maranhão |
| Autor(es): | Gomes, Mídrea Gianessi do Valle |
| Orientador: | Pflueger, Grete Soares |
| Membro da Banca: | Mota, Larissa de Miranda Teixeira |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A interface entra a arte e a arquitetura moderna no Brasil tem como ícone e referência o prédio do Ministério da Educação e Saúde (1943) no Rio de Janeiro. O edifício possui obras de Cândido Portinari que proporcionam através de painéis de azulejo uma leveza para o prédio e retoma, no Brasil, o contato das artes plásticas com a arquitetura moderna, que havia sido deixado de lado no começo do movimento quando a busca pela racionalidade e funcionalidade era essencial. Em São Luís, essa correlação pode ser encontrada nas obras do artista plástico maranhense autodidata, Antônio Almeida, natural do município de Lagoa do Jacaré, um dos artistas responsáveis por introduzir a arte nas obras modernistas do estado, em grande parte executadas em edifícios públicos institucionais. Almeida utiliza diferentes técnicas para dar vida às suas obras, dentre elas a azulejaria, que foi utilizada em uma de suas obras mais famosas na ilha ludovicense, a fachada sul do prédio do Banco do Estado do Maranhão (1987). O artista foi responsável por abrir as portas para outros artistas na arte introduzida na arquitetura moderna. Desta forma, este artigo surge na perspectiva de atentar sobre o paradigma do ornamento na arquitetura do movimento moderno, pontuando a crescente descaracterização dos exemplares dessas linguagens que refletem a história das nossas cidades. |
| Resumo: | The interface between art and modern architecture in Brazil has as its icon and reference the building of the Ministry of Education and Health (1943) in Rio de Janeiro. The building has works by Cândido Portinari that provide a lightness to the building through tile panels and, in Brazil, the contact of the fine arts with modern architecture, which had been set aside at the beginning of the movement when the search for rationality, was abandoned. and functionality was essential. In São Luís, this correlation can be found in the works of self-taught plastic artist Maranhão, Antônio Almeida, a native of Lagoa do Jacaré, one of the artists responsible for introducing art in the state's modernist works, mostly performed in public buildings. institutional Almeida uses different techniques to bring his works to life, among them the tile, which was used in one of his most famous works on the ludovicense island, the southern facade of the Maranhão State Bank building (1987). The artist was responsible for opening the door for other artists in the art introduced in modern architecture. Thus, this article arises from the perspective of focusing on the ornament paradigm in the architecture of the modern movement, highlighting the growing lack of characterization of the examples of these languages that reflect the history of our cities. |
| Palavras-chave: | Arte e arquitetura moderna maranhense Arquitetura moderna maranhense Antônio de Almeida - Arquitetura moderna maranhense Ornamento moderno Arte moderna São Luís - MA - Arquitetura moderna Artista plástico maranhense - Antônio de Almeida Azulejaria Modern art and architecture from Maranhão Modern architecture from Maranhão Antônio de Almeida - Modern architecture from Maranhão Modern ornament Modern art São Luís - MA - Modern architecture Artist from Maranhão - Antônio de Almeida Tiles |