Título(s) alternativo(s): Interactions between leguminous trees, economic crops and weeds in a direct-to-straw system in alleys
Autor(es): Marques, Edilaine da Silva
Orientador: Moura, Emanoel Gomes de
Membro da Banca: Zonta, João Batista
Membro da Banca: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
Data do documento: 2011-08-22
Editor: UEMA
Resumo: As árvores melhoram a qualidade do solo e seu rápido crescimento nos trópicos sistemas agroflorestais potencialmente eficazes para o estabelecimento de sistemas nesta região. Este estudo avaliou os efeitos das interações biofísicas entre leguminosas arbóreas, plantas daninhas, algodão e milho em sistema de aléias. o experimento composto por seis tratamentos e quatro repetições em blocos casualizados. este O design resultou nos seguintes tratamentos, Clitoria + Gliricidia (C + G); Acácia + Gliricídia (A + G); Leucaena + Clitoria (L + C); Leucaena + Acácia (L + A), Leucaena + Gliricídia (L + G) e Controle (sem resíduos). Em janeiro de 2010, algodão e milho foram semeado entre as leguminosas em sub-parcelas de 10 x 4m. A comparação dos resultados para algodão e milho confirmaram que os efeitos das árvores na produtividade podem ser muito diferente para diferentes culturas. Os resíduos não produziram variações na composição química indicadores que explicariam as diferenças entre os tratamentos em relação a o desempenho das culturas de rendimento ou das ervas daninhas. A sensibilidade de algumas culturas ao Os efeitos alelopáticos induzidos pelos resíduos de árvores são evidentes principalmente no crescimento das raízes, 27 absorção de nutrientes e no crescimento da parte aérea. Os resultados aqui apresentados apoiam que os critérios para a escolha de espécies de árvores para sistemas agroflorestais devem ir bem além do potencial de aumentar a fertilidade do solo para obter os melhores resultados da agrossilvicultura sistemas.
Resumo: Trees improve the soil quality and their rapid growth in the tropics make agroforestry systems potentially effective for establishing low-input agricultural systems in this region. This study assessed the effects of the biophysical interactions among leguminous trees, weeds, cotton and maize in an alley cropping system. The experiment comprised six treatments and four replicates in randomised blocks. This design resulted in the following treatments, Clitoria + Gliricidia (C+G); Acacia + Gliricidia (A+G); Leucaena + Clitoria (L+C); Leucaena + Acacia (L+A), Leucaena + Gliricidia (L+G) and Control (no residues). In January 2010, cotton and maize were sown among the legumes in sub-plots of 10 x 4m. The comparison of the results for cotton and maize confirmed that the effects of the trees on productivity can be very different for different crops. The residues did not produce variations in the chemical indicators that would account for the differences among the treatments with respect to the performance of the cash crops or for the weeds. The sensitivity of some crops to the allelopathic effects induced by the tree residues is evident mainly in root growth, in nutrient uptake and in the growth of the shoot. The results presented here support the view that the criteria for the choice of tree species for agroforestry systems must go well beyond the potential to enhance soil fertility to obtain the best results from agroforestry systems.
Palavras-chave: Alelopatia
Algodão colorido
Milho
Resíduos leguminosas
Gossypium hirsutum L
Plantas daninhas
Plantio direto
Cultivo em aléias
Leguminosas - cobertura
Sistema de plantio direto
Colored cotton
Weeds
Direct planting
Cultivation in alleys
Legumes - coverage
Direct planting system
Sistema de aléias
Árvores leguminosas
Leguminosas arbóreas
Milho - cultivo em aléias
Alley system
Legume trees
Tree legumes
Corn - cultivation in alleys