https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3696
Título: | A Lei da Anistia de 1979: considerações e apontamentos sobre o Maranhão através do jornal O Imparcial |
Autor(es): | Soeiro, João Pedro Lemos |
Orientador: | Chaves, Mônica Piccolo Almeida |
Membro da Banca: | Vieira, Ana Lívia Bomfim |
Membro da Banca: | Silva, Fabio Henrique Monteiro |
Data do documento: | 2020-10-19 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho monográfico propõe-se a discutir a trajetória política e social que culminou na aprovação, em 28 de agosto de 1979, da Lei da Anistia. Para essa finalidade, será discutida primeiramente a formação do aparelho repressivo, bem como as suas conseqüências para os chamados perseguidos políticos, posteriormente será evidenciado desde as primeiras manifestações públicas até os debates acalorados no Congresso Nacional em prol da Lei da Anistia. A partir dessa abordagem, será elaborado considerações e apontamentos sobre a movimentação política e social pela anistia no Maranhão através das publicações do jornal o Imparcial no ano de 1979. |
Resumo: | This academic paper intends to discuss the political and social trajectory that ended in the approval of the Amnesty, on the 28th August 1979. To this purpose, it will firstly discuss the repressive apparel formation, and then will expose the first public manifestations until the heated debates at the National Congress on behalf of the Amnesty. Based on this approach, will be elaborated considerations and notes about the political and social turmoil through O Imparcial newspaper publications of the year 1979. |
Palavras-chave: | Ditadura militar Repressão Anistia Maranhão Lei da Anistia Golpe de 1964 Doutrina de Segurança Nacional Ato Institucional Jornal O Imparcial Imprensa maranhense Militar Dictatorship Repression Amnesty Amnesty law 1964 coup National Security Doctrine Institutional Act The Imparcial newspaper Maranhão press |