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dc.creatorBonfim Neto, Antonio Lopes do-
dc.date.accessioned2018-07-16T23:20:33Z-
dc.date.available2018-07-16T23:20:33Z-
dc.date.issued2010-12-23-
dc.identifier.citationBONFIM NETO , Antonio Lopes do. Caracterização do sistema tradicional “Tacuruba” de produção de abacaxi Turiaçu: perfil dos agricultores familiares e perspectivas de inovação tecnológica. 2009. 107f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2009. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/368-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/368-
dc.description.abstractThe planting system in Tacuruba was characterized to be grown on stony ground, using cluttered space and low density, better weed control is done by hand weeding, soil fertility is natural, without addition of chemical fertilizer and organic control plant is nonexistent, and flowering occurs spontaneously. The variety of pineapple “Turiaçu” occurs mainly in the municipality of Turiaçu. Farmers use techniques of their ancestors planted, with undefined spacing, planting in rocky soil, receiving the name "Tacuruba. The origin of this variety of pineapple is controversial, the hypothesis that there is a selection or variation of 'Pérola' or it would be tamed by a local selection of small producers of the Serra dos Paz Community, in the municipality of Turiaçu - MA, from seedlings coming from indigenous areas. This work was to characterize the production system practiced by pineapple farmers in the municipality, technological and socioeconomic profile, and describe the innovative technologies available. A diagnosis of the situation of production and technological and socioeconomic profile of farmers was conducted in rural communities of "Serra dos Paz" and "Banta" in which is concentrated largely in the areas of cultivation of pineapple “Turiaçu" of the municipality, Turiaçu, Maranhão. The area cultivated by farmers of the communities studied is relatively small, 73.4% of farmers cultivated area until 1 hectare, and most farming areas is below 0.5 ha. The low technological level of culture is perceived, among other things, by row without spacing set, called "Tacuruba”. Technologies being developed as defined spacing, planting date, fertilization, flower induction and treatment plant are key to the sustainability of this variety in the municipality of Turiaçu. The pineapple “Turiaçu” has several characteristics that make it has excellent market acceptance. Despite the low yield, the Tacuruba system offers the ultimate consumer fruit of excellent flavor and appearance acceptability, and be from a system that does not use chemical inputs to the consumer ensuring food security differentiated from other varieties of pineapple commercialized in São Luís. The average content of soluble solids of fruits in single rows was 16.3 °Brix, while the system in double rows was 16.5 °Brix, and therefore higher appropriate commercial standards.en
dc.languageporpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectInovação tecnológicapt_BR
dc.subjectTacurubapt_BR
dc.subjectAbacaxi Turiaçupt_BR
dc.subjectProduction system-
dc.subjectTechnological innovation-
dc.subjectTacuruba-
dc.titleCaracterização do sistema tradicional “Tacuruba” de produção de abacaxi Turiaçu: perfil dos agricultores familiares e perspectivas de inovação tecnológicapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the traditional “Tacuruba” production system of Turiaçu pineapple: profile of family farmers and prospects for technological innovation-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.cduD 634.774(812.1Turiaçu)-
dc.creator.IDBONFIM NETO, A. L.-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8358504888527548-
dc.contributor.advisor1Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1430-9717-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2380260909981924-
dc.contributor.referee1Martins, Moisés Rodrigues-
dc.contributor.referee2Moura, Maria da Cruz Chaves Lima-
dc.description.resumoO sistema de plantio em Tacuruba foi caracterizado por ser cultivado em solo pedregoso, utilizando espaçamentos desordenados e de baixa densidade, o controle das ervas espontâneas é feito por capina manual, a fertilidade do solo é natural, sem adição de adubação química ou orgânica, controle fitossanitário é inexistente e a floração ocorre espontaneamente. A variedade de abacaxi “Turiaçu” ocorre principalmente no município de Turiaçu. Os agricultores utilizam técnicas de plantios dos seus antepassados, com espaçamento indefinido, plantando em solo pedregoso, recebendo a denominação de “Tacuruba”. A origem desta variedade de abacaxi é controversa, havendo a hipótese de que seja uma seleção ou variação do 'Pérola' ou que seria uma seleção local domesticada pelos pequenos produtores da Comunidade de Serra dos Paz, no município de Turiaçu - MA, a partir de mudas oriundas de áreas indígenas. Este trabalho consistiu em caracterizar o sistema de produção de abacaxi praticado pelos agricultores do município, seu perfil tecnológico e socioeconômico, bem como descrever as tecnologias inovadoras disponíveis. Um diagnóstico da situação da produção e do perfil tecnológico e socioeconômico dos produtores foi realizado nas comunidades rurais de “Serra dos Paz” e “Banta”, nas quais se concentra grande parte das áreas de cultivo do abacaxi “Turiaçu” no município de Turiaçu, Maranhão. A área cultivada pelos produtores das comunidades estudadas é relativamente pequena, 73,4 % dos agricultores cultivam área de até 1 hectare, sendo que a maioria cultiva áreas inferiores a 0,5 ha. O baixo nível tecnológico da cultura é percebido, entre outros aspectos, pelo sistema de plantio sem espaçamento definido, denominado “Tacuruba”. Tecnologias que estão sendo desenvolvidas como espaçamento definido, época de plantio, adubação, indução floral e tratamento fitossanitário são fundamentais para a sustentabilidade dessa variedade no município de Turiaçu. O abacaxi “Turiaçu” apresenta várias características que o fazem ter excelente aceitação no mercado. Apesar do baixo rendimento, o sistema Tacuruba oferece ao consumidor final frutos de excelente aceitabilidade pelo sabor e aparência, além de ser oriundo de um sistema que não utiliza insumos químicos assegurando ao consumidor uma segurança alimentar diferenciada de outras variedades de abacaxi comercializadas em São Luís. O teor médio de sólidos solúveis totais dos frutos em fileiras simples foi de 16,3 °Brix, enquanto que no sistema em fileiras duplas foi de 16,5 °Brix, portanto superiores e adequados aos padrões comerciais.-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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