Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/367
Título: Condições higiênico sanitárias do leite in natura e pasteurizado tipo C provenientes da bacia leiteira do médio Mearim-MA.
Título(s) alternativo(s): Hygienic and sanitary conditions of raw and pasteurized type C milk from the middle Mearim-MA dairy basin.
Autor(es): Almeida, Viramy Marques de
Orientador: Costa, Francisca Neide
Membro da Banca: Nascimento, Adenilde Ribeiro
Membro da Banca: Silva, Maria Inez Santos
Data do documento: 2008
Editor: UEMA
Resumo: Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias do leite in natura e pasteurizado tipo “C”, provenientes da bacia leiteira do Médio Mearim-MA, foram analisadas 60 amostras de leite, sendo 30 de leite in natura e 30 de leite pasteurizado tipo C, determinando-se o Número Mais Provável (NPM) de coliformes totais e a 45°C, enumeração de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas e pesquisa de Listeria spp. Os resultados mostraram que das 30 amostras analisadas de leite tipo C, 29 (96,66%) e 27 (90%), respectivamente estavam fora do padrão microbiológico para coliformes totais e a 45°C. As 30 amostras de leite in natura analisadas apresentaram valores que variaram de 150 a > 1.200 NMP/mL e < 3 a 1.100 NMP/mL para coliformes totais e a 45°C, respectivamente. Na contagem de bactérias aeróbias mesófilas, no leite tipo C, todas as amostras estavam dentro dos padrões recomendados pela legislação vigente, quanto ao leite in natura os valores encontrados variaram de 2,8 x 103 a x 2,2 x 105 UFC/mL. As contagens de psicrotróficos variaram de 5,2 x 103 a 2 x 105 UFC para o leite in natura e 1,5 x102 a 2,5 x 104 UFC/mL para leite tipo C. Foi observado a presença de Listeria spp. em três (10%) das 30 amostras de leite in natura analisadas e ausência deste microrganismo nas amostras de leite tipo C. Diante dos resultados obtidos conclui-se que o leite in natura e pasteurizado tipo C produzido na bacia leiteira do Médio Mearim – MA apresenta condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, indicando sério risco à saúde pública
Resumo: With the aim to evaluate the hygienic sanitary conditions of ‘in natura’ and pasteurized type C milk, obtained from Médio – Mearin milk basin – MA, sixty (60) milk samples were analyzed, thirty (30) of them consisted of ‘in natura’ milk and the others consisted of pasteurized type C, establishing the most probable number (MPN) of total coliforms and coliforms at 45°C, enumeration of aerobic mesophilic bacteria, psychrotrophic bacteria and Listeria spp. The results demonstrated that from the 30 milk samples of type C milk, 29 (96,66%) and 27 (90%) were out of the microbiological patterns to total coliforms and coliforms at 45º C, respectively. The 30 ‘in natura’ milk samples analyzed showed values that varied from 150 MPN to > 1.200 MPN and < 3 MPN to 1.100 MPN to total coliforms and to coliforms at 45º c, respectively. The aerobic mesophilic count of all samples of type C milk were in accordance with the patterns established by the legislation, as to “in natura’ milk samples, the values founded varied from 2,8 x 10³ cfu to 2,2 x 105 cfu. The psychrotrophic count varied from 5,2 x 10 ³ cfu to 2 x 105 cfu type C milk. The presence of Listeria spp. was observed in three (10%) of the ’in natura’ milk samples analyzed and the absence of this microorganism in type C milk samples. It follows that, considering the results obtained, ‘in natura’ and pasteurized milk produced in Médio – Mearin milk basin – MA show unsatisfactory hygienic sanitary conditions, indicating serious hazard to public health
Palavras-chave: Leite
Coliformes
Mesófilos
Listeria spp
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal - CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - VIRAMY MARQUES DE ALMEIDA - PPGCA CCA UEMA 2008.pdfPDF A409.77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.