Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/366
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fonseca Filho, Hugo Napoleão Pires da | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-16T19:56:21Z | - |
dc.date.available | 2018-07-16T19:56:21Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-25 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/366 | - |
dc.description | 50 f.Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Animal) – Universidade Estadual do Maranhão,São Luis,2014. Orientador: Profa. Dra. Francisca Neide Costa | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar as condições higienicossanitárias de amostras de queijos de coalho e queijo de manteiga produzidos em um laticínio não inspecionado localizado no município de Igarapé Grande - MA, no período de dezembro de 2013 a abril de 2014, foram analisadas 40 (quarenta) amostras de queijos, sendo 20 (vinte) de coalho e 20 (vinte) de manteiga, para averiguar o número mais provável de coliformes totais, coliformes termotolerantes e a pesquisa de Staphylococcus coagulase positivo por meio de métodos analíticos oficiais. Como resultado, cinco amostras (25%) apresentavam-se insatisfatórias para coliformes totais e cinco (25%) para coliformes termotolerantes no queijo de coalho. Para o queijo de manteiga, todas as amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Em relação à pesquisa de Staphylococcus, 14 (70%) das amostras de queijo de coalho e 10 (50%) de queijo de manteiga apresentaram esse micro-organismo, sendo que destas, quatro (20%) foram classificadas como Staphylococcus coagulase positivo, todas de queijo de coalho. Esses resultados indicam que as condições higienicossanitárias da produção dos queijos de coalho e de manteiga são insatisfatórias, podendo representar potencial risco para os consumidores deste produto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Fábrica de laticínios | pt_BR |
dc.subject | Queijos | pt_BR |
dc.subject | Serviço de inspeção oficial | pt_BR |
dc.title | Qualidade higienicossanitária de queijos de coalho e de manteiga produzidos em laticínio não inspecionado no Município de Igarapé Grande - MA | pt_BR |
dc.type | dissertation | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 637.2/.3(812.1 Igaparé Grande) | - |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
HUGO NAPOLEÃO PIRES DA FONSECA FILHO_1-PDF A.pdf | 653.74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.