https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3649Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Marianny Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Marianny Costa. As salas de cinema de Caxias-MA: a diversão na primeira metade do século XX. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em História) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3649 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work seeks, through periodicals, to map and characterize movie theaters from the beginning of the 20th century, in the city of Caxias, Maranhão. The newspapers selected were: Impartial, O Commercio de Caxias and Nossa Terra, periodicals that circulated in the city between 1920 and 1962. This research was possible through the use of periodicals from the newspaper library digital library of the National Library, also the use of bibliographic records of authors of Caxias, as Eziquio Barros Neto (2020) and images by photographer Brunno G. Couto. From of these contributions and following quantitative and qualitative research, the research seeks highlight the most prominent cinemas, such as Cine Odeon, Cine Royal, Cine Rex and Cine São Luís, all of those who came from the capitals to the interior city, bringing the What was new was film screenings. The work also parallels the emergence of Cinema in Brazil and the world, and its importance for the field of history as a form of research source, in addition, the relevance of the sources is exposed hemerographics for the field of history. With this, the objective is to highlight the main characteristics of these rooms, how society inserted these places into their daily lives and their outcome, that is, the aim -despite the little information- to bring about a rescue of the local memory about the cinemas of Caxias-MA. In addition to the knowledge built throughout academic training, theoretical and methodological support was used, with due selection of authors who deal with the approach explained here. Among the references, the following stand out: Bernardet (2000), Le Goff (1994), among other authors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Fontes Hemerográficas | pt_BR |
| dc.subject | Memória histórica | pt_BR |
| dc.subject | Salas de cinema | pt_BR |
| dc.subject | Jornais Caxienses | pt_BR |
| dc.subject | História do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Hemerographic Fonts | pt_BR |
| dc.subject | Movie theaters | pt_BR |
| dc.subject | History of Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Historical memory | pt_BR |
| dc.subject | Caxienses Newspapers | pt_BR |
| dc.title | As salas de cinema de Caxias-MA: A diversão na primeira metade do século XX | pt_BR |
| dc.title.alternative | The cinemas of Caxias-MA: Fun in the first half of the 20th century | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa Filho, Alcebíades | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Joana Batista de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Gisele da Conceição | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca através dos periódicos mapear e caracterizar as salas de cinemas do início do século XX, na cidade de Caxias, Maranhão. Os jornais selecionados foram: O Imparcial, O Commercio de Caxias e Nossa Terra, periódicos que circulavam na cidade entre 1920 e 1962. Essa pesquisa foi possível através da utilização dos periódicos da hemeroteca digital da Biblioteca Nacional, também a utilização de registros bibliográficos de autores de Caxias, como Eziquio Barros Neto (2020) e imagens do fotógrafo Brunno G. Couto. A partir dessas contribuições e seguindo uma pesquisa quantitativa e qualitativa, a pesquisa busca evidenciar as salas de cinema de maiores destaque, como Cine Odeon, Cine Royal, Cine Rex e Cine São Luís, todos esses que vieram das capitais para a cidade do interior, trazendo a novidade que eram as exibições dos filmes. O trabalho ainda realiza um paralelo com o surgimento do Cinema no Brasil e no mundo, e sua importância para o campo da história como uma forma de fonte de pesquisa, além disso é exposto a relevância das fontes hemerográficas para o campo de história. Com isso, tem-se o objetivo de evidenciar as principais características dessas salas, como a sociedade inseriu esses locais em seu cotidiano e o desfecho deles, ou seja, busca-se -apesar das poucas informações- trazer um resgaste da memória local sobre as salas de cinema de Caxias-MA. Além dos conhecimentos construídos ao longo da formação acadêmica, fez-se uso de aporte teórico metodológico, com a devida seleção de autores que tratam da abordagem aqui explicitada. Entre as referências, destacamse: Bernardet (2000), Le Goff (1994), entre outros autores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |