https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3648Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Delfina Rafaela Vieira | - |
| dc.date.issued | 2024-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Delfina Rafaela Vieira. A metamorfose da Vila a município: a emancipação política de Senador Alexandre Costa/MA (1980-1997). 2024. 101f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em História) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3648 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the trajectory of Vila Espírito Santo to the political emancipation of Senador Alexandre Costa – MA, between the years 1980 – 1997, seeking to understand the history of this space through the social and political memories that contributed to its transformation, previously belonging to to the City of Governador Eugênio Barros - MA, from where it was separated on November 10, 1994 by State Law No. 6,153. In this way, the objectives are to know the reasons for the political emancipation of the Municipality, identify the transformations and influences of social and political relations before and during the elevation of the territory, in addition to pointing out the main public figures who participated in the formation of the Village and the Municipality. The methodological actions used were bibliographic reviews and documentary consultations, in addition to the use of oral history with interviews with six people who were eyewitnesses to this process of emancipation, being fundamental for maintaining the memory and formation of the institutionalization of this municipality. As a result, it is observed that despite having started from a State action in conjunction with eighty other municipalities in the nineties, it has its own particularities analyzed in the progress of the work, comprising the metamorphosis of a Village that blossomed into a municipality, in the midst of local political articulations of its agents, with, in addition to the territorial change, the change of name in this process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Vila Espírito Santo | pt_BR |
| dc.subject | Emancipação Política | pt_BR |
| dc.subject | Senador Alexandre Costa | pt_BR |
| dc.subject | Município | pt_BR |
| dc.subject | Memórias sociais | pt_BR |
| dc.subject | Relações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Political Emancipation | en |
| dc.subject | Senator Alexandre Costa | en |
| dc.subject | Municipality | en |
| dc.subject | Social memories | en |
| dc.subject | Social relations | en |
| dc.title | A metamorfose da vila a município: a emancipação política de Senador Alexandre Costa/MA (1980-1997) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The metamorphosis from town to municipality: the political emancipation of Senador Alexandre Costa/MA (1980-1997) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Jakson dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa Filho, Alcebíades | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ronyere Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a trajetória da Vila Espírito Santo à emancipação política de Senador Alexandre Costa – MA, entre os anos de 1980 – 1997, buscando entender a história desse espaço através das memórias sociais e políticas que contribuíram para a transformação da mesma, antes pertencente à Cidade de Governador Eugênio Barros - MA, de onde foi separada em 10 de novembro de 1994 pela Lei estadual nº 6.153. Desta forma, têm-se como objetivos conhecer os motivos da emancipação política do Município, identificar as transformações e influências das relações sociais e políticas antes e durante a elevação do território, além de apontar as principais figuras públicas que participaram da formação da Vila e do Município. As ações metodológicas utilizadas foram revisões bibliográficas e consultas documentais, além do uso da história oral com a realização de entrevistas com seis pessoas que foram testemunhas oculares desse processo de emancipação, sendo fundamentais para manutenção da memória e da formação da institucionalização deste município. Como resultado observa-se que apesar de ter partido de uma ação Estadual em conjunto com outras oitenta municipalidades na década de noventa, a mesma possui particularidades próprias analisadas no andamento do trabalho, compreendendo a metamorfose de uma Vila que desabrochou um município, em meio às articulações políticas locais de seus agentes, tendo, além da mudança territorial, a troca de nome nesse processo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |