https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3642| Título: | Uma arquitetura em prol da vida: a participação popular na psicologia do espaço de saúde para o tratamento da depressão |
| Título(s) alternativo(s): | An architecture for life: popular participation in the psychology of health spaces for the treatment of depression |
| Autor(es): | Serra, Karlyanne Silva |
| Orientador: | Souza, Clara Raíssa Pereira de |
| Membro da Banca: | Viana, Thiscianne Mesquita |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Em geral, associa-se a arquitetura aos problemas urbanos de escassez habitacional, assentamentos precários, favelização, o que fortalece o vínculo da Arquitetura Social à produção de habitações sociais, entretanto, esta pode ser estendida à diversas questões, como à saúde pública. Uma das questões públicas de saúde enfrentadas atualmente é a depressão, a qual atinge 11,5 milhões de brasileiros, segundo dados da OMS, 2017, apesar da distribuição de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) em todo o país e de outros equipamentos com serviços de saúde mental. Diante da capacidade de um espaço de intervir psicologicamente no homem, atenuada positivamente com a integração de identidade e confortabilidade aos aspectos físicos, potencializada pela participação popular, busca-se diagnosticar vínculos arquitetônicos com tratamentos de transtornos mentais e, a partir da aliança entre arquitetos, profissionais de saúde, pacientes e familiares, levantar métodos participativos para a produção arquitetônica de equipamentos de saúde mental. |
| Resumo: | Generally, architecture is associated with urban problems of housing shortage, precarious settlements, slumming, which strengthens the link between social architecture and the production of social housing, however, it can be extended to various issues, such as public health. One of the public health issues currently facing is depression, which affects 11.5 million Brazilians, according to WHO 2017, despite the distribution of Psychosocial Care Centers (CAPS) throughout the country and other equipment with services. of mental health. Given the capacity of a space to intervene psychologically in man, positively attenuated with the integration of identity and comfort with physical aspects, enhanced by popular participation, seeks to diagnose architectural links with treatment of mental disorders and, based on the alliance between architects, Health professionals, patients and families, raise participatory methods for the architectural production of mental health equipment. |
| Palavras-chave: | Psicologia do espaço Arquitetura hospitalar Arquitetura e psicologia Arquitetura social Psicologia ambiental Saúde mental - equipamentos Depressão - espaço para tratamento Equipamentos de saúde - planejamento urbano Arquitetura de sáude Estudo de caso Casas de parto - México Arquitetura psicossocial Política de atenção à saúde mental Psychology of space Hospital architecture Architecture and psychology Social architecture Environmental psychology Mental health - equipment Depression - treatment space Health equipment - urban planning Health architecture Case study Birth centers - Mexico Psychosocial architecture Mental health care policy |