https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3640
Título: | Detecção de ovócitos em imagens histológicas utilizando Redes Neurais Convolucionais |
Título(s) alternativo(s): | Oocyte detection in histological images using Convolutional Neural Networks |
Autor(es): | Cruz, Yanna Leidy Ketley Fernandes |
Orientador: | Santana, Ewaldo Eder Carvalho |
Membro da Banca: | Carvalho Neta , Raimunda Nonata Fortes |
Membro da Banca: | Mauro Sergio Silva Pinto , Mauro Sergio Silva Pinto |
Membro da Banca: | Sousa , Nilviane Pires Silva |
Data do documento: | 2022-07-01 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Ovócitos são células germinativas complexas que apresentam mudanças estruturais e funcionais ao longo do desenvolvimento maturacional em peixes. Deste modo, é de significativa importância o desenvolvimento de abordagens que realizem a detecção automática de ovócitos, visto que distinguí-los em imagens histológicas é um procedimento demorado e suscetível a erros, pois requer a interpretação visual e subjetiva do especialista. Desta forma, este trabalho propõe um método capaz de detectá-los de forma automática. Para isso, uma base de imagens contendo 5.680 ovócitos foi utilizada, sendo esta dividida em treino, teste e validação. Técnicas para o aumento de dados foram empregadas a fim de tornar os modelos mais robustos. Para realizar a detecção as arquiteturas YOLOv3, YOLOv4 e YOLOv5 foram aplicadas à base de imagens. Os resultados obtidos foram promissores, destacando-se que os modelos YOLOv5m e YOLOv5l atingiram os melhores desempenhos na detecção de ovócitos, ao serem avaliados através das métricas precision, recall e mAP@.5 e mAP@.95 |
Resumo: | Oocytes are complex germ cells that present structural and functional changes throughout maturational development in fish. Therefore, it is of significant importance to develop approaches that perform the automatic detection of oocytes, since distinguishing them in histological images is a time-consuming and error-prone procedure, as it requires the visual and subjective interpretation of the specialist. Therefore, this work proposes a method capable of automatically detecting them. For this, an image database containing 5,680 oocytes was used, which was divided into training, testing and validation. Data augmentation techniques were employed to make the models more robust. To perform the detection, the YOLOv3, YOLOv4 and YOLOv5 architectures were applied to the image base. The results obtained were promising, highlighting that the YOLOv5m and YOLOv5l models achieved the best performances in oocyte detection, when evaluated using the Precision, recall and mAP@.5 and mAP@.95 metrics |
Palavras-chave: | Desenvolvimento maturacional - Peixe Ovócitos YOLO Imagens histológicas Deep Learning Centropomus undecimalis Maturational development - Fish Oocytes Histological images |