https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3635
Título: | Arquitetura Eclética em São Luís – MA: análise de exemplares e o significado desse movimento para a São Luís do início do século XX |
Título(s) alternativo(s): | Eclectic Architecture in São Luís – MA: analysis of examples and the significance of this movement for São Luís at the beginning of the 20th century |
Autor(es): | Bastos, Letícia Dutra de Matos |
Orientador: | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos |
Membro da Banca: | Figueiredo, Margareth Gomes de |
Membro da Banca: | Marques, Andréia Mesquita Santos |
Data do documento: | 2022-07-15 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho trata da prática da arquitetura eclética em São Luís do Maranhão no século XX, com uma análise de exemplares atualmente dispostos no centro histórico e observações acerca das mudanças que o movimento trouxera para a capital. Diante disso, traça-se inicialmente um panorama histórico do século XIX na Europa, abordando a chegada da Revolução Industrial na Inglaterra e as consequências para a ciência e o urbanismo, assim como o surgimento do historicismo, visto que ambos são eventos importantes e precursores do ecletismo. A partir disso, busca-se o entendimento do movimento eclético por meio de sua conceituação, da contextualização histórica a qual se apresenta e da análise de grandes exemplares europeus, além de retratar as Exposições Universais, palco para o ecletismo, e as intervenções urbanísticas do período, através do modelo de Haussmann, em Paris. Percorre-se, então, o panorama brasileiro com a chegada do movimento ao país e suas consequências, para enfim adentrar no ecletismo em São Luís, por meio da contextualização histórica da cidade nos séculos XIX e XX, as intervenções urbanísticas realizadas e a inserção da arquitetura eclética em uma presente arquitetura tradicional portuguesa. A pesquisa busca compreender o papel do ecletismo na capital nesse período e, para isso, catalogam-se exemplares de um recorte no centro histórico, mais precisamente da Rua do Sol, observando as principais características dos imóveis através de fotografias retiradas no local. Utiliza-se de livros, artigos, teses e dissertações para o embasamento teórico, assim como bancos de imagens em sites para a ilustração de exemplares ecléticos mundiais. Dessa forma, compreende-se o ecletismo como uma representação arquitetônica que promove a modernidade na São Luís – MA do século XX, quando a cidade almeja o progresso. |
Resumo: | The present work deals with the practice of eclectic architecture in São Luís do Maranhão in the twentieth century, with an analysis of examples currently arranged in the historic center and observations about the changes that the movement brought to the capital. In view of this, a historical overview of the nineteenth century in Europe is initially outlined, approaching the arrival of the Industrial Revolution in England and the consequences for science and urbanism, as well as the emergence of historicism, since both are important events and precursors of eclecticism. From this point on, we seek to understand the eclectic movement through its conceptualization, the historical contextualization in which it is presented and the analysis of great European examples, in addition to portraying the Universal Exhibitions, stage for eclecticism, and the urban interventions of the period, through the Haussmann model in Paris. We then go through the Brazilian panorama with the arrival of the movement in the country and its consequences, to finally enter eclecticism in São Luís, through the historical contextualization of the city in the nineteenth and twentieth centuries, the urban interventions carried out and the insertion of eclectic architecture in a present traditional Portuguese architecture. The research seeks to understand the role of eclecticism in the capital in this period and, to this end, we catalogue examples from a section of the historic center, more precisely from Rua do Sol, observing the main characteristics of the buildings through photographs taken at the site. Books, articles, theses and dissertations are used for the theoretical basis, as well as image banks in websites for the illustration of worldwide eclectic examples. In this way, eclecticism is understood as an architectural representation that promotes modernity in São Luís - MA of the twentieth century, when the city aims for progress. |
Palavras-chave: | Arquitetura Eclética Século XX São Luís – MA Intervenções urbanísticas Eclectic Architecture Twentieth Century São Luís – MA Urban interventions |