Título: Ensino remoto na escola pública: análise sobre as formas de organização escolar e pedagógica nos anos iniciais do ensino fundamental no período pandêmico 2020/2021
Título(s) alternativo(s): Remote teaching in public schools: analysis of the forms of school and pedagogical organization in the initial years of elementary school during the 2020/2021 pandemic period
Autor(es): Lima, Camila Valéria Andrade de
Orientador: Oliveira, Rosângela Silva
Membro da Banca: Rocha, Luiz Paulo Brito
Membro da Banca: Silva, Gioconda Soares de Araújo
Data do documento: 2024-08-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa tem como tema o Ensino Remoto na escola pública Análise sobre as formas de organização escolar e pedagógica nos anos iniciais do Ensino Fundamental no período pandêmico 2020/2021. O objetivo da pesquisa é entender como ocorreu a organização da escola pública em suas dimensões no período de pandemia da COVID-19, observando os caminhos que Escola Pública trilhou para enfrentar a crise pandêmica, relatando como o Ensino Remoto influenciou na gestão da Escola Pública da cidade de Bacabal-MA, nos aspectos metodológicos e administrativos, A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa, a e pesquisa de campo em uma escola pulica da rede municipal de ensino, possibilitando o contato com as pessoas que vivenciaram a crise pandêmica no seu auge, assim trazendo elementos da significativos a pesquisa. Sobre as formas de organização metodológicas presentes na escola no período de pandemia, no decorrer da pesquisa foi possível observar que a escola-campo se organizou para auxiliar os docentes em suas demandas, orientando sobre as novas formas de ensino e avaliação no período de pandemia.
Resumo: The theme of this research is Remote Teaching in public schools. Analysis of the forms of school and pedagogical organization in the initial years of Elementary School in the 2020/2021 pandemic period. The objective of the research is to understand how the organization of the public school occurred in its dimensions during the COVID-19 pandemic period, observing the paths that the Public School took to face the pandemic crisis, reporting how Remote Education influenced the management of the Public School of city of BacabalMA, in the methodological and administrative aspects, The methodology used was the qualitative approach, and field research in a public school in the municipal education network, enabling contact with people who experienced the pandemic crisis at its peak, thus bringing significant elements to the research. Regarding the forms of methodological organization present in the school during the pandemic period, during the research it was possible to observe that the field school was organized to assist teachers in their demands, providing guidance on new forms of teaching and assessment during the pandemic period.
Palavras-chave: Ensino remoto
Metodologias ativas
Práticas educativas
Organização educacional
Pedagogia
Período de pandemia