https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3631
Título: | Alfabetização e letramento: Desafios e perspectivas no processo de ensino-aprendizagem nos anos iniciais |
Título(s) alternativo(s): | Literacy and literacy: Challenges and perspectives in the teaching-learning process in the early years |
Autor(es): | Costa, Ana Clara Rodrigues |
Orientador: | Sousa, Marcos Antônio Fernandes Vasconcelos de |
Membro da Banca: | Gama, Maria Louiza Santos |
Membro da Banca: | Silva, Vilmar Martins da |
Data do documento: | 2024-08-30 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente estudo aborda a importância da alfabetização e do letramento nos anos iniciais da educação infantil, enfatizando que esses processos são cruciais para o desenvolvimento cognitivo, social e cultural das crianças. A alfabetização é vista como um processo que vai além da simples leitura e escrita, envolvendo a compreensão e interpretação dos códigos linguísticos, enquanto o letramento se refere à capacidade de utilizar a leitura e a escrita de forma eficaz em diferentes contextos sociais. O trabalho discute a necessidade de práticas pedagógicas que ofereçam experiências significativas e lúdicas, adaptadas ao desenvolvimento infantil, mas também aponta os desafios enfrentados, como a falta de recursos pedagógicos e a formação insuficiente de professores. Com base em uma revisão bibliográfica, o estudo analisa esses desafios e explora perspectivas para a melhoria das práticas educacionais, com o objetivo de promover uma educação de qualidade, inclusiva e eficaz desde os primeiros anos escolares. |
Resumo: | This study addresses the importance of literacy and literacy in the early years of childhood education, emphasizing that these processes are crucial for children's cognitive, social and cultural development. Literacy is seen as a process that goes beyond simple reading and writing, involving the understanding and interpretation of linguistic codes, while literacy refers to the ability to use reading and writing effectively in different social contexts. The paper discusses the need for pedagogical practices that offer meaningful and playful experiences, adapted to children's development, but also points out the challenges faced, such as the lack of pedagogical resources and insufficient teacher training. Based on a literature review, the study analyzes these challenges and explores perspectives for improving educational practices, with the aim of promoting quality, inclusive and effective education from the earliest school years. |
Palavras-chave: | Práticas pedagógicas Alfabetização Ensino-aprendizagem Letramento Pedagogia Educação de qualidade Teaching-learning Quality education Pedagogy Pedagogical practices Literacy Literacy |