https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3630
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, José Lucas Veloso Lima de | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, José Lucas Veloso Lima de. A influência da afetividade como ferramenta metodológica de aprendizagem no processo de ensino e seus impactos no desenvolvimento cognitivo e social de crianças da educação infantil. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper addresses the influence of affectivity as a methodological tool in the teaching-learning process in Early Childhood Education, highlighting its impact on children's cognitive and social development. Through a theoretical analysis, the importance of building affective bonds between educators and students is discussed, emphasizing how these bonds promote an environment of security and trust, which are essential for learning. Fundamental concepts about affectivity and child development are presented, exploring how emotions and social interactions influence the child's integral development. The role of the educator is analyzed as a mediator of these relationships, and pedagogical strategies are proposed that prioritize the personalization of teaching and the strengthening of affective relationships in the school context. The research concludes that affectivity not only enriches the educational environment, but also enhances cognitive and social development, preparing children for more meaningful learning and for facing future challenges. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Afetividade | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Affectivity | pt_BR |
dc.subject | Methodology | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Cognitive | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.title | A influência da afetividade como ferramenta metodológica de aprendizagem no processo de ensino e seus impactos no desenvolvimento cognitivo e social de crianças da educação infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of affectivity as a methodological learning tool in the teaching process and its impacts on the cognitive and social development of children in early childhood education | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | 6543890123030440 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Luiz Paulo Brito | - |
dc.contributor.advisor1ID | 8720405748367232 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Vílmar Martins da | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Marcos Antonio Fernandes | - |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a influência da afetividade como ferramenta metodológica no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil, destacando seu impacto no desenvolvimento cognitivo e social das crianças. Através de uma análise teórica, discute-se a importância da construção de vínculos afetivos entre educadores e alunos, enfatizando como esses laços promovem um ambiente de segurança e confiança, essenciais para o aprendizado. São apresentados conceitos fundamentais sobre afetividade e desenvolvimento infantil, explorando como as emoções e as interações sociais influenciam o desenvolvimento integral da criança. O papel do educador é analisado como mediador dessas relações, e são propostas estratégias pedagógicas que priorizam a personalização do ensino e o fortalecimento das relações afetivas no contexto escolar. A pesquisa conclui que a afetividade não apenas enriquece o ambiente educativo, mas também potencializa o desenvolvimento cognitivo e social, preparando as crianças para uma aprendizagem mais significativa e para o enfrentamento de desafios futuros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Pedagogia | pt_BR |