https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3622
Título: | Fotografia arquitetônica em São Luís: um retrato do Complexo Deodoro |
Título(s) alternativo(s): | Architectural photography in São Luís: a portrait of the Complex Deodoro |
Autor(es): | Silva, Lucas Mário da Silva |
Orientador: | Garrido, Rosilan Mota |
Membro da Banca: | Garrido, Jade Rolim |
Data do documento: | 2024-03-26 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho é uma pesquisa sobre o Complexo Deodoro e como este espaço se modificou até chegar no estado que conhecemos hoje, avaliando sua evolução através da história, utilizando fotografias históricas do local, provenientes de alguns importantes álbuns do estado do Maranhão, e novas imagens desse recorte. Destarte, esse trabalho tem como objetivo compreender o desenvolvimento dessa importante localidade da cidade de São Luís, estudando, gerando uma linha do tempo e uma análise dos elementos do Complexo Deodoro atualmente, tais como seu traçado, sua vegetação, além de outras características que compõe este espaço público. Sendo assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando fotos antigas do complexo como referência de comparação, em conjunto com fotografias autorais. Por fim, compreendendo todas as alterações que levaram ao Complexo Deodoro a ser o lugar que ele é hoje, resultante de um traçado retilíneo, e entendendo as nuances por trás de seus elementos e seu papel na São Luís de hoje. |
Resumo: | This project is a research about the Deodoro Complex and how it has evolved to reach the place it is today, evaluating its development throughout history, using historical photographs of the location from some important albums of the state of Maranhão, and new images of this area. Therefore, this work aims to understand the development of this important locality in the city of São Luís, creating a timeline and analyzing the elements of the Deodoro Complex currently, such as its layout, vegetation, and other characteristics that compose this public space. Thus, qualitative research was conducted, using older photos of the complex as a reference for comparison, along with new authorial photographs. In conclusion, understanding all the changes that led to the “Complexo Deodoro” that is known to this day, resulting from a rectilinear layout, and understanding the nuances behind its elements and its role in today's São Luís. |
Palavras-chave: | Fotografia São Luís Praças Complexo Deodoro Photography São Luís Squares Complexo Deodoro |