https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3609
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Renata Caroline Araújo | - |
dc.date.issued | 2023-07-18 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Renata Caroline Araújo. “Fique em Casa?”: uma leitura das práticas cotidianas e seus efeitos para a saúde humana no parque do bom menino em São Luís – MA. 2023. 95f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3609 | pt_BR |
dc.description.abstract | Daily practices in urban parks are simple actions that provide better mental health indicators, lower levels of anxiety and stress, as well as greater psychological well-being. In pandemic times in the face of the need for confinement, as well as in post-pandemic times in the face of the emergence of several sequelae resulting from this period, the absence of experiences has impacted the physical and mental health of society in which it continues to this day. Thus, this work aims to carry out a reading of the daily practices in Bom Menino Park in São Luís - MA on weekdays and weekends, to understand the effects of uses on human health. Based on the method of ethnography applied to urbanism, the reading of daily life in the park was carried out, observing its practices, appropriations and possible impacts. It was noted that daily experiences in urban public open spaces, especially in urban parks, are indispensable for life in the city and society, especially as health promotion. Through this study, it is intended to bring a close look at practices in urban public free spaces and a rethinking of possible isolation measures in case of future pandemics or similar events. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Práticas cotidianas | pt_BR |
dc.subject | Parque do Bom Menino | pt_BR |
dc.subject | Saúde humana | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Saúde física | pt_BR |
dc.subject | Daily practices | pt_BR |
dc.subject | Bom Menino Park | pt_BR |
dc.subject | Human health | pt_BR |
dc.subject | Well-being | pt_BR |
dc.subject | physical health | pt_BR |
dc.title | “Fique em Casa?”: uma leitura das práticas cotidianas e seus efeitos para a saúde humana no parque do bom menino em São Luís – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | “Stay at Home?”: a reading of everyday practices and their effects for human health at Bom Menino Park in São Luís – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | COSTA, R. C. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Débora Garreto | - |
dc.contributor.advisor1ID | BORGES, D. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Braga, Ingrid Gomes | - |
dc.contributor.referee1ID | BRAGA, I. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Bruna Andrade | - |
dc.contributor.referee2ID | FERREIRA, B. A. | pt_BR |
dc.description.resumo | As práticas cotidianas nos parques urbanos são ações simples que proporcionam melhores indicadores de saúde mental, menores níveis de ansiedade e estresse, assim como maior bem-estar psicológico. Em tempos pandêmicos diante da necessidade do confinamento, bem como em tempos pós-pandêmicos perante o surgimento de diversas sequelas decorrentes desse período, a ausência das vivências impactou a saúde física e mental da sociedade em que perdura até a atualidade. Desse modo, este trabalho objetiva realizar uma leitura das práticas cotidianas no Parque do Bom Menino em São Luís – MA em dias de semana e finais de semana para compreender os efeitos dos usos para a saúde humana. Baseando-se no método da etnografia aplicado ao urbanismo, realizou-se a leitura do cotidiano no parque observando suas práticas, apropriações e possíveis impactos. Notou-se que as vivências cotidianas nos espaços livres públicos urbanos, especialmente, nos parques urbanos, são indispensáveis para a vida na cidade e sociedade, principalmente, como promoção da saúde. Através desse estudo, pretende-se trazer um olhar atento para práticas nos espaços livres públicos urbanos e um repensar nas possíveis medidas de isolamento em caso de futuras pandemias ou acontecimentos similares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |