https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3608
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Maria Eduarda Everton Durans | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Maria Eduarda Everton Durans. Casa Delas: uma proposta de casa abrigo para mulheres em situação de violência em São Luís – MA. 2023. 85f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3608 | pt_BR |
dc.description.abstract | The gender inequality present today is a legacy of a patriarchal society, in which the power of choice of men overlapped that of women. This power relationship experienced throughout history has resulted in the occurrence of situations of violence against women, which is currently a public health problem. Even after the creation of several mechanisms to curb and combat such violence by the public authorities, such as the Maria da Penha Law, there is still a high number of complaints of various types of violence against women in Brazil and in the state of Maranhão. Faced with the current scenario, this work seeks to propose, through an architectural preliminary project, a shelter to welcome women and children in situations of violence in São Luís-MA. The shelter house acts as a reception equipment for women and their children in situations of vulnerability, in the occurrence mainly of domestic violence, in which the victim needs to leave her residence in order to preserve her life and integrity until she can resume her life in safety. The project seeks to provide a humanized and welcoming architecture, aiming at the well-being of its users and thus minimizing possible psychological damage caused after any trauma. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Casa Abrigo | pt_BR |
dc.subject | Lei Maria da Penha | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Shelter | pt_BR |
dc.subject | Maria da Penha Law | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Inequality | pt_BR |
dc.subject | gender | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.title | Casa Delas: uma proposta de casa abrigo para mulheres em situação de violência em São Luís – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Casa Delas: a proposal for a shelter for women in situations of violence in São Luís – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SOUSA, M. E. E. D. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Lúcia Moreira do | - |
dc.contributor.advisor1ID | NASCIMENTO, L. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Duailibe, Giovanna Jansen | - |
dc.contributor.referee1ID | DUAILIBE, G. J. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Nikole Melo de | - |
dc.contributor.referee2ID | MENDONÇA, N. M. | pt_BR |
dc.description.resumo | A desigualdade de gênero presente na modernidade é herança de uma sociedade patriarcal, na qual o poder de escolha dos homens sobrepunha-se ao das mulheres. Tal relação de poder vivenciada ao longo da história, resultou na ocorrência de situações de violência contra à mulher, o que é atualmente um problema de saúde pública. Mesmo após a criação de diversos mecanismos para coibir e combater tal tipo de violência por parte do poder público, como a Lei Maria da Penha, ainda se observa um número elevado de denúncias de diversos tipos de violência contra à mulher no Brasil e no estado do Maranhão. Frente ao cenário atual o presente trabalho visou propor, através de um anteprojeto arquitetônico, uma casa abrigo para acolher mulheres e crianças em situação de violência em São Luís - MA. A casa abrigo atua como um equipamento de acolhimento à mulher e seus filhos em situação de vulnerabilidade, na ocorrência principalmente de violência doméstica, em que a vítima necessita deixar a sua residência com intuito de preservar sua vida e integridade até que possa retomar sua vida em segurança. Buscou-se através do projeto, proporcionar uma arquitetura humanizada e acolhedora, visando o bem-estar de seus usuários e dessa forma minimizar possíveis danos psicológicos ocasionados após quaisquer traumas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |